お肉がトロける★完全手作りでも手軽なビーフシチュー レシピ・作り方

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Seika A
市販のルウやデミグラスソースを使うより何倍も美味しい完全手作りのビーフシチュー。
作った瞬間から何時間も煮込んだ本格的な味。驚くほど柔らかいお肉は絶品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A 玉ねぎ
1.5~2個
A ニンニク
1/4~1/2片
A オリーブオイル
大さじ1/2
牛肉(シチュー用など)
300g前後
ナツメグ
小さじ1/2
黒コショウ
少々
薄力粉
大さじ1/2
にんじん
小2本
エリンギ
2本
ワイン
600cc
炭酸水
100cc
コーヒー(無糖ブラック)
100cc
玉ねぎ
2個
タイム (生)
5cmX10本ほど
ローリエ
2枚
B ソース
大さじ1
B ケチャップ
大さじ1
B コンソメ (顆粒なら小さじ2弱)
約1個
B ジャム ※玉ねぎの甘さ次第
小さじ1
B 粗びき黒コショウ
適量
ココアパウダー ※無糖のピュアココア
小さじ1/8
インスタントコーヒー ※なければ不要
小さじ1
ブロッコリーなど ※ロマネスコ使用
8房
ジャガイモ ※インカのめざめ使用
小4個

作り方

  1. 1
    Aの玉ねぎを半分に切って薄切りにして、ニンニクは粗みじんに切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れて1を飴色になるまで炒める。

    ここが一番大変な作業です。

    ※炒め玉ねぎについてはレシピID:1220010780
  3. 3
    お肉は、切っていなければ一口大に切りそろえ、ビニール袋に入れる。
    まずナツメグとコショウ少々を加えて全体にまぶしてから、薄力粉を加えてまぶす。
  4. 4
    にんじんは4cmくらいの長さに切り、太い部分は半分か4等分に割る。

    エリンギは長さ半分にしたあと、4等分か薄切りに。
  5. 5
    鍋の玉ねぎを端に寄せ、お肉を炒める。
    ※玉ねぎと混ざって構いません。

    お肉の表面の色が変わったら、にんじんとエリンギを加えて全体を良く炒め混ぜる。
  6. 6
    炒めている間に、タイムをみじん切りにして、玉ねぎは4等分に切っておく。
  7. 7
    にんじんの表面に透明感が出たら、炭酸水を注ぎヘラなどで底や側面を良く擦る。
    玉ねぎ、ローリエとタイムを入れて、ワインとコーヒーを注ぎ蓋をして加圧。
  8. 8
    フロートが回りだしたら火を少し弱め10~15分。
    減圧は、時間があれば待つ。急ぐ時は、蒸気の抜いて減圧して蓋を開ける。
  9. 9
    圧力鍋を使っている間に、トッピングする野菜の準備をします。

    具材は一例。
  10. 10
    ジャガイモは良く洗ってラップしてレンジ中で10分くらい加熱。楊枝を指して固さを確認し、固ければ500Wで数分再加熱。
    ※弱い温度で加熱すると酵素が働き甘くなります。
  11. 11
    ブロッコリーは小房に切ったものを2~3分茹でるか、レンジで数分加熱しておく。

    ※冷凍を解凍して使っても可
  12. 12
    ジャガイモは冷水で表面を冷やし手早く皮をむいて、半分に切っておく。

    ※この他に、スナップエンドウや食感を残して茹でたパプリカなどがオススメ。
  13. 13
    蓋を開けたら、まず味を確認して、甘さが強ければジャムは不要。
    Bの調味料を溶き入れる。

    ※コンソメは、少し残し調節する。顆粒タイプを使うか包丁で刻んで加減すると良いです。
  14. 14
    ココアパウダーとインスタントコーヒーを加える。

    ※インスタントコーヒーはアイスコーヒー向けのものが最適。
    なければ、初めに入れるコーヒーをなるべく濃いめのものを使う。
  15. 15
    もし時間があれば、たまに底から混ぜながら、沸騰しない程度の火加減で食べる直前まで煮込み続けておく。

    ※ローリエは見つけ次第、取り除いてください。
  16. 16
    お皿にシチューを盛り付け、ジャガイモとブロッコリーなどの温野菜を添えて完成。

    写真は、生クリームを小さじ1(分量外)かけています。※乳脂肪分30%以上の熱に強いもの

おいしくなるコツ

長時間煮込んだような味、デミグラスソースを使ったような味にするため、ピュアココアとインスタントコーヒーを少し入れて苦味や香ばしさ、味に深みを加えるのがコツです。

きっかけ

今回は長時間煮込まず、どこの家にでもあるような調味料を使って、長時間煮込んだ味になるよう仕上げました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
関連キーワード
手作り 本格的 ワイン煮込み ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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