お肉がトロける★完全手作りでも手軽なビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 玉ねぎ
- 1.5~2個
- A ニンニク
- 1/4~1/2片
- A オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 牛肉(シチュー用など)
- 300g前後
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- にんじん
- 小2本
- エリンギ
- 2本
- ワイン
- 600cc
- 炭酸水
- 100cc
- コーヒー(無糖ブラック)
- 100cc
- 玉ねぎ
- 2個
- タイム (生)
- 5cmX10本ほど
- ローリエ
- 2枚
- B ソース
- 大さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B コンソメ (顆粒なら小さじ2弱)
- 約1個
- B ジャム ※玉ねぎの甘さ次第
- 小さじ1
- B 粗びき黒コショウ
- 適量
- ココアパウダー ※無糖のピュアココア
- 小さじ1/8
- インスタントコーヒー ※なければ不要
- 小さじ1
- ブロッコリーなど ※ロマネスコ使用
- 8房
- ジャガイモ ※インカのめざめ使用
- 小4個
作り方
-
- 1
- Aの玉ねぎを半分に切って薄切りにして、ニンニクは粗みじんに切る。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れて1を飴色になるまで炒める。
ここが一番大変な作業です。
※炒め玉ねぎについてはレシピID:1220010780
-
- 3
- お肉は、切っていなければ一口大に切りそろえ、ビニール袋に入れる。
まずナツメグとコショウ少々を加えて全体にまぶしてから、薄力粉を加えてまぶす。
-
- 4
- にんじんは4cmくらいの長さに切り、太い部分は半分か4等分に割る。
エリンギは長さ半分にしたあと、4等分か薄切りに。
-
- 5
- 鍋の玉ねぎを端に寄せ、お肉を炒める。
※玉ねぎと混ざって構いません。
お肉の表面の色が変わったら、にんじんとエリンギを加えて全体を良く炒め混ぜる。
-
- 6
- 炒めている間に、タイムをみじん切りにして、玉ねぎは4等分に切っておく。
-
- 7
- にんじんの表面に透明感が出たら、炭酸水を注ぎヘラなどで底や側面を良く擦る。
玉ねぎ、ローリエとタイムを入れて、ワインとコーヒーを注ぎ蓋をして加圧。
-
- 8
- フロートが回りだしたら火を少し弱め10~15分。
減圧は、時間があれば待つ。急ぐ時は、蒸気の抜いて減圧して蓋を開ける。
-
- 9
- 圧力鍋を使っている間に、トッピングする野菜の準備をします。
具材は一例。
-
- 10
- ジャガイモは良く洗ってラップしてレンジ中で10分くらい加熱。楊枝を指して固さを確認し、固ければ500Wで数分再加熱。
※弱い温度で加熱すると酵素が働き甘くなります。
-
- 11
- ブロッコリーは小房に切ったものを2~3分茹でるか、レンジで数分加熱しておく。
※冷凍を解凍して使っても可
-
- 12
- ジャガイモは冷水で表面を冷やし手早く皮をむいて、半分に切っておく。
※この他に、スナップエンドウや食感を残して茹でたパプリカなどがオススメ。
-
- 13
- 蓋を開けたら、まず味を確認して、甘さが強ければジャムは不要。
Bの調味料を溶き入れる。
※コンソメは、少し残し調節する。顆粒タイプを使うか包丁で刻んで加減すると良いです。
-
- 14
- ココアパウダーとインスタントコーヒーを加える。
※インスタントコーヒーはアイスコーヒー向けのものが最適。
なければ、初めに入れるコーヒーをなるべく濃いめのものを使う。
-
- 15
- もし時間があれば、たまに底から混ぜながら、沸騰しない程度の火加減で食べる直前まで煮込み続けておく。
※ローリエは見つけ次第、取り除いてください。
-
- 16
-
- お皿にシチューを盛り付け、ジャガイモとブロッコリーなどの温野菜を添えて完成。
写真は、生クリームを小さじ1(分量外)かけています。※乳脂肪分30%以上の熱に強いもの
おいしくなるコツ
長時間煮込んだような味、デミグラスソースを使ったような味にするため、ピュアココアとインスタントコーヒーを少し入れて苦味や香ばしさ、味に深みを加えるのがコツです。
きっかけ
今回は長時間煮込まず、どこの家にでもあるような調味料を使って、長時間煮込んだ味になるよう仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作った瞬間から何時間も煮込んだ本格的な味。驚くほど柔らかいお肉は絶品です。