市販バーグを和風に飾る 甘辛ネギねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ハンバーグのソースだけどハンバーグに「あれば」とつけたのはソースのレシピだから。
のため、費用は100円以下におさまってます。
お野菜を準備。 -
2
てゆうかほぼネギだけ。
一束のそれの緑が濃い部分を全部使います。
少し緑と白のグラデったところはみじん切りにしておく。 -
3
どっさりに見えるけど大丈夫、ネギの緑の濃い部分は本体と違ってシングル機構だから。
細かく刻もうざくざくと。 -
4
小さめフライパン…これは玉子焼きパンだね、にどっさり入れる。
おお満杯だ大丈夫かな。
とドキドキしながら生姜を細かく刻む。 -
5
ネギと生姜をごま油でちりちり炒める。
小さくなりますようにと祈りながら。 -
6
じゅーじゅー。
ドキドキ。 -
7
じゅーじゅー。
ドキドキ。
あ、唐辛子、入れよう辛いの好きだから。 -
8
パン内はまだなんとなくがさごそ。
大丈夫、今度は液体と塩分の力も加わるから、きっとすぐにしょぼむさ。
と、砂糖、酒、醤油を入れる。 -
9
ぶじゅじゅじゅーっと沸いてホっ。
一気に半減、だね。
嬉しいような悲しいような。
いや、嬉しいんです間違いなく! -
10
ところでごっつく固まった砂糖ってどうしたらいいの?
って調べてみたら、食パン入れるといいらしいよ。
実験してみよう。
レシピと関係ないので手順外。 -
11
ソースだからね、水分がある程度残った感じにしたいよね。
ネギの成分なのか砂糖のおかげかで、なんとなくとろみがついたら終了。
市販バーグはチンなりフライパンなりで温めておこう。 -
12
バーグの上にネギソースをたっぷり乗せる。
最初の生ねぎは薬味の役割、ぱらぱらり。
さらに付け合せ野菜もあればハンバーグディナーだけど野菜の圧勝。
※やりすぎかなと思うし分量外。
きっかけ
ネギねぎ、としたのはなんとなく、加熱されたかそうじゃないかで分けたかったから。
おいしくなるコツ
切られたネギは冷暗所よりもラップでみっちり、冷蔵庫保存が正解。使う時は本単位ではなく、根に近い方から、がいいらしい。
- レシピID:1220010766
- 公開日:2015/01/21
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