市販バーグを和風に飾る 甘辛ネギねぎソース レシピ・作り方

市販バーグを和風に飾る 甘辛ネギねぎソース
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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市販のハンバーグにケチャップぐーるぐる、だけしかしないアナタはズボラなワタシのオトモダチ。

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ2
  • ねぎ 1.5本
  • しょうが 極薄スライス4枚
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油 酒 大さじ1~2
  • 砂糖 醤油よりちょっと少なめ
  • 市販のハンバーグ あれば 2個

作り方

  1. 1 ハンバーグのソースだけどハンバーグに「あれば」とつけたのはソースのレシピだから。
    のため、費用は100円以下におさまってます。

    お野菜を準備。
  2. 2 てゆうかほぼネギだけ。
    一束のそれの緑が濃い部分を全部使います。

    少し緑と白のグラデったところはみじん切りにしておく。
  3. 3 どっさりに見えるけど大丈夫、ネギの緑の濃い部分は本体と違ってシングル機構だから。

    細かく刻もうざくざくと。
  4. 4 小さめフライパン…これは玉子焼きパンだね、にどっさり入れる。

    おお満杯だ大丈夫かな。
    とドキドキしながら生姜を細かく刻む。
  5. 5 ネギと生姜をごま油でちりちり炒める。

    小さくなりますようにと祈りながら。
  6. 6 じゅーじゅー。

    ドキドキ。
  7. 7 じゅーじゅー。

    ドキドキ。

    あ、唐辛子、入れよう辛いの好きだから。
  8. 8 パン内はまだなんとなくがさごそ。

    大丈夫、今度は液体と塩分の力も加わるから、きっとすぐにしょぼむさ。

    と、砂糖、酒、醤油を入れる。
  9. 9 ぶじゅじゅじゅーっと沸いてホっ。
    一気に半減、だね。
    嬉しいような悲しいような。

    いや、嬉しいんです間違いなく!
  10. 10 ところでごっつく固まった砂糖ってどうしたらいいの?
    って調べてみたら、食パン入れるといいらしいよ。

    実験してみよう。

    レシピと関係ないので手順外。
  11. 11 ソースだからね、水分がある程度残った感じにしたいよね。
    ネギの成分なのか砂糖のおかげかで、なんとなくとろみがついたら終了。

    市販バーグはチンなりフライパンなりで温めておこう。
  12. 12 バーグの上にネギソースをたっぷり乗せる。
    最初の生ねぎは薬味の役割、ぱらぱらり。

    さらに付け合せ野菜もあればハンバーグディナーだけど野菜の圧勝。
    ※やりすぎかなと思うし分量外。

きっかけ

ネギねぎ、としたのはなんとなく、加熱されたかそうじゃないかで分けたかったから。

おいしくなるコツ

切られたネギは冷暗所よりもラップでみっちり、冷蔵庫保存が正解。使う時は本単位ではなく、根に近い方から、がいいらしい。

  • レシピID:1220010766
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
お肉に合うソース照り焼きソース
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