栄養たっぷり豆苗ナムル韓国海苔たっぷりじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- いいお塩
- 小さじ半分
- 韓国海苔
- 大きな全形で4枚
- にんにく
- 半粒
- 輪切り唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 韓国海苔って長四角いおにぎり海苔サイズのものが多いけど、今ここにあるのは全形、真四角、大きいやつ。
豆苗は1パック。
ふたりでこんなに、って思うでしょお。
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- 2
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- でもダイジョウブ。
まあその話は後にするとして、豆苗をじゃーじゃー洗ってシンクに立てとく。
スポンジのおかげでざるいらず?
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- 3
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- ところでこうゆう植物は、根っこ近くを残しておくとまた生えるって知ってますか?
ってんである意味ハーフプライスorバイワンゲットワンフリーなお得なお野菜なのですうっしっし。
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- 4
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- ざっくり大胆に切って、おおグラタン皿がちょうどいい。
とニコニコしたのはあんまし関係ない。
でも今後関係あるかもしれないので載せておく(慎重派)。
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- 5
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- さ、レシピレシピ。
根っこをカットした豆苗、長いまんまじゃ食べにくいので半分にざくっざく。
手ごたえから貝割れ大根よりごわごわした感じが伝わります。
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- 6
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- フライパンに2cm水位くらいを沸かしてこれをぼーん。
再び沸騰してふつふつふつ、っとしてから3分位。
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- 7
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- けっこうしっかりゆでました、ごわごわが気になるからね。
ざるに開け…
ちっちぇーざるしか今なかった。
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- 8
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- でもダイジョウブ、1パックの豆苗なんか、ゆでたらぐーんとしょぼんじゃうんだから。
ぐーん、って表現はおかしいか。
まあいいや、ほら、入ったでしょ。
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- 9
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- ってゆうのがさっきのお話。
は、さておき、豆苗があちちのうちにごま油、塩、にんにくを入れてぐーるぐる。
塩分によってかもっとしょぼむよ目を疑うほどに。
辛いの平気なら唐辛子を。
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- 10
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- そう、韓国海苔それ自体にごま油味と塩味がするので、9での調味は控えめに。
大きな器でよかったでしょ、この上でびりびりちぎって入れるからね飛び散る飛び散る。
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- 11
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- お箸でぐーるぐる。
海苔ぱりぱりもいいんだけどさ、こうして混ぜるとかさもへって食べやすい。
散らすだけだとちょっとしか乗らないし。
夏なら冷やして、冬ならこのまま。
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- 12
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- 小鉢にこんもり2人前しか出来なかったけど、後ろの下半身(?)がもう1回分になるといいなと願いつつ本レシピは終了。
あ、おいしいよ、まじで。
おいしくなるコツ
けっこうしっかりゆでたほうがかさこそしなくておいしい。
きっかけ
なんか青いものを食べたかった。
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