かけそばのつゆ by 関東人 レシピ・作り方

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johnny_bean
醤油で濃い濃いのそばつゆです。関西の人はきっと、うーえと思うと思う、あんふぉーちゅねぃとりぃ。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

醤油
半カップ
みりん
半カップ
3カップ
昆布だしの素
6g
そばやうどん
一人一人前
刻みねぎ
一人ふたつまみほど
かまぼこなど飾りの具
一人薄切り5枚くらい けち?

作り方

  1. 1
    材料はいたってシンプル。
    たっぷりのかつおぶしを何分煮て、などという手順はありません。

    昆布のだしの素でちゃちゃっと作ってみる、そんな実験。
  2. 2
    お鍋に醤油、みりん、水を入れたらだしの素をぱらぱらり。

    ふゎーっと沸いてお酒分が飛んだらもうデキタ!

    かなり濃いめの、なんてゆうんだっけ、かえし?みたいな状態のつゆです。
  3. 3
    冷たいお蕎麦ならお水か氷を、かけそばだったらお湯を沸かしてお好みの食べ方&濃さを楽しんで下さい。

    実験一号目はシンプルにかけそばを。
    ネギを刻んでお椀に入れとく。
  4. 4
    違う鍋でおそばを適正にゆでる。

    かまぼこを薄切りに。

    年越しそばとお正月のかまぼこが1月2日に安かったんだ、とこっそりきっかけをここにかく。
  5. 5
    蕎麦が茹で上がると同時に熱湯を1カップ用意(分量外)。
    作ったつゆをお椀にじゅわっと入れて好きな濃さにしたらお蕎麦をどぼん。
    お箸でゆらゆらーってやってかまぼこ飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

関西の人はおかかたっぷりでお醤油少なめで作るとおいしいのかな?

きっかけ

市販のめんつゆって楽チンだけどなんか変な酸味があるなーと気づいてしまった。調味料として使うんなら気にならない程度なのだが、そば・うどんのスープとなるとうーん。。。シンプルにあるものだけですぐにできないだろうかと考えたニューイヤー。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
市販のめんつゆよりはおいしいそばつゆ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 11 件)

2023/03/08 20:02
濃口が大好きです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
ピスケくん
うおおピスケくんさんのお蕎麦っ!更科でしょうか薄めの麺がお上品ですね♪温か冷かみてとれませんがお蕎麦大好きっ今ズルズルっといきたいですそれ。口水レポをドウモアリ
2023/01/12 10:30
関西人でも蕎麦は濃いめ好きな人多いかも、甘めは蕎麦にはきつい、うどんにはかんべんかな(^^;)美味しいです☆有り難うございます☆
ねあっっ
わあやっぱ関西のひとってそばうどんつゆ甘くしないんですねー。西版のどん兵衛?とか全然味違うもんねおもしろいっ…ってねあっっさんに汁系レポされるとは…ドキドキアリ

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