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【簡単 時短】千切りキャベツとかごめ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
包丁もまな板も使いません!お湯が沸いたら1分で出来上がりというスピードお味噌汁。
お出汁がしっかり効いて、お味噌の量は通常より少ない減塩レシピ♪

材料(3~4人分)

500ml
煮干しの粉
小さじ1強
鰹節粉
大さじ1弱
かごめ昆布
3~4つまみ
キャベツの千切り
押し入れて1カップ分
味噌
大さじ2
油揚げ
2枚
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作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干しの粉を入れて火にかける。
  2. 2
    油揚げをキッチンペーパー2枚で包んでレンジ500Wで10秒ほど温め、絞るようにして油を吸う。

    1枚を8つにちぎる。
    ※味も染みやすいので、手でちぎるのがオススメ。
  3. 3
    鍋が沸騰する前に、キャベツとカゴメ昆布入れる。温度が下がるので、再度沸騰直前まで加熱。

    ※千切りキャベツの保存はレシピID:1220010527を参照下さい。
  4. 4
    沸いてきたら火を弱めて味噌を溶く。油揚げを加えて1分程弱火で煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

カゴメ昆布でダシを取りつつ、具にしているのでお味噌は普段より少な目で美味しく出来上がります。 加熱後のカゴメ昆布と見た目や食感が似ている千切りキャベツを具にしました。

きっかけ

ダシを多めにして味噌を減らすお味噌汁を作ろうと思い、いっそのこと「ダシ=具材」にしてみようとカゴメ昆布を使用しました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁包丁を使わない料理葉酸の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理昆布
関連キーワード
手軽 超簡単 包丁を使わない 食物繊維
料理名
【簡単 時短】千切りキャベツとかごめ昆布のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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