【簡単 ヘルシー】牛肉のさっぱりサラダ レシピ・作り方

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Seika A
少量の牛肉でたっぷりの野菜を♪
お肉をおかずに野菜を食べるようなサラダです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
ニンニク
1/2片
レタス
2~3枚
キャベツの千切り
1つかみ
おろしポン酢
大さじ3~
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    鍋かフライパンに1~2cmの深さまで水を入れて、叩いて潰したニンニクを入れて沸騰させる。
  2. 2
    薄切りの牛肉を数枚ずつさっと湯がく。

    ※ニンニクは入れなくても良いですが、ほんのり香りがついて美味しくなります。
  3. 3
    ゆがいたお肉は水分を切ってボールに入れ、大さじ2~3のポン酢を絡める。
    肉を脇に寄せて、1口大にちぎったレタスを加えて余ったポン酢に和える。
  4. 4
    お皿にレタスだけ敷いて、上にドーナツ型に牛肉を乗せていく。

    その上にキャベツ(レシピID:1220010527参照)を乗せる。
  5. 5
    ミニトマトを4等分し、周囲に並べて完成。
  6. 6
    <お召し上がり方>
    お肉が味が濃い目なのでお肉をドレッシング代わりに。
    足りない場合のみ、ポン酢を上からかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

タバスコを少々かけると、ポン酢が柑橘系ドレッシングのように感じる少しエスニックな雰囲気に変わって、再びもっともっと食べたくなります。 ポン酢よりも、おろしポン酢の方が絡みが良いので美味しく作れます。

きっかけ

こってり系が続いていたので、お肉をさっぱりと野菜をたっぷりと食べられるものを作りました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダポン酢牛肉薄切りキャベツサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
お肉のサラダ 野菜たっぷり ヘルシー ポン酢
料理名
【簡単 ヘルシー】牛肉のさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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