【メイソンジャー・保存瓶】ハーブ好きのハーブ保存法 レシピ・作り方

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Seika A
せっかくハーブを買ったのに、残したハーブが香りが弱くなった、萎びた、枯れた、腐ったなんてことありませんか?
この方法は、手軽で生き生き長持ちです!

材料(-人分)

ハーブ
1パック
空き瓶
1瓶
ティッシュ
1枚
輪ゴム
1本

作り方

  1. 1
    ハーブを買ってきたら、ボールに水を溜めて洗って汚れを落とします。

    根がついているもの、切ったものどちらでもOK。
  2. 2
    根を切ったハーブは、切り口を水の中に入れてナイフやハサミを使って根元1~2cmを切り落とし、そのまま少し水に浸けておく。
  3. 3
    根が付いたものは根全体を、切ったものは切り口を覆うようにティッシュをかぶせて巻き付ける。

    輪ゴムで留める。
  4. 4
    <すぐ使う場合>
    ティッシュを水で濡らして、5mmほど水を入れた空き瓶やコップに立てておく。
  5. 5
    <保存する場合>
    ハーブの葉先を「し」を逆さまにしたように折り返しても良いので、空き瓶の中に入れて、蓋を閉めて冷蔵庫で保存。
  6. 6
    ※保存目安※
    10日間以上

    これでいつも1週間以上は買ってきた時の状態をキープして使っています。
  7. 7
    ※注意※
    産毛のような細かな毛が多い茎のハーブは水を良く吸うので、ティッシュを巻かずに、そのまま瓶に入れても良いみたいです。

おいしくなるコツ

香りを逃さないためにも、瓶に蓋をして保存するのがよさそうです。 数日起きにティッシュと水は取り替えて下さい。

きっかけ

いつもフレッシュハーブが冷蔵庫に5種類以上はあって、少しずつしか使わないとダメにしてしまうことも多かった。 色々な方法を試して、切り花の保水法と自分が良く使うメイソンジャーの保存法を合体させたら、長持ちするようになった。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技せりローズマリーパクチースパイス&ハーブ
関連キーワード
メイソンジャー フレッシュハーブ ライフハイト 保存瓶
料理名
【コツ・テク】ハーブ好きのフレッシュハーブ保存法

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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