【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺 レシピ・作り方

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Seika A
どのくらいカロリーカットしたいか、希望に合わせて麺を選んでください。
人参なのに、辛さと旨味で担々麺気分が味わえますよ。

材料(2(各1)人分)

そうらーめん(素麺、ラーメンでも可)
1人前
ニンジン
1/3本
鶏ムネ挽肉
100g
長ネギ
1本
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1/2強
B 米酢
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1弱
B 練りごま(白)
大さじ1強
B 砂糖
小さじ1.5
B 辣油(豆板醤でも可)
小さじ1
B 小ネギ
1本
B おろし生姜(チューブ)
2cm
B ガーリックパウダー
一振り
B 白すりごま
大さじ1
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    <肉味噌を作る>
    耐熱容器に挽肉とみじん切りにした長ネギ、Aの調味料を加えてレンジ加熱。

    加熱方法など詳しい調理法はレシピID:1220010570をご覧ください
  2. 2
    <麺を茹でる>
    たっぷりのお湯で、そうらーめん(もしくは素麺など)を茹でる。
    ※袋の表示時間より15秒短めにする

    ※そうらーめんは永谷園のラーメンと素麺の間みたいな麺です
  3. 3
    <タレを作る>
    Bの調味料を全て混ぜ、2の茹で汁を大さじ2~3加える。

    ※ニンジン麺のみの場合は、お湯を同僚加える。(湯は分量外)
  4. 4
    <ニンジン麺を作る>
    人参をスライサーでお刺身のツマくらい細く千切りにする。

    器に移してラップをふんわりして、レンジ500Wで温める。

    30秒~(お好みの硬さで調節)
  5. 5
    それぞれの麺が熱いうちに、タレを大さじ2.5杯をかけて手早く混ぜる。
  6. 6
    肉味噌を上に乗せて、すりごまをかけて完成です。

    ※お好みでラー油をかけて下さい。
    ※お好みでタレを上からかけて、良く混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ニンジン麺はあまり加熱せずに触感を残した方が、サラダ感覚で美味しく食べられます。 柔らかく食べたい場合は、タレをかけてからレンジで再加熱すると味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中の家族と一緒の献立にするため、一つは麺の代わりに人参で作りました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれジャージャー麺坦々麺その他のラーメンアレンジそうめん
関連キーワード
ヘルシー ダイエット おつまみ 低カロリー
料理名
【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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