【簡単おつまみ】余ったらもう一品!きゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
1本のキュウリでおつまみを2品作った残りで、さらにもう一品。
残さず、余さず、ほんの数十秒で作れます。

材料(1人分)

キュウリ(種の部分のみ)
1本分
ゴマ油
数滴
豆板醤
小さじ1/5
刻みのり
2ツマミ程度

作り方

  1. 1
    アク抜きしたキュウリを縦半分に切り、真ん中をボーラーやティースプーンでくり抜きます。
  2. 2
    レシピID:1220010528と1220010522で、種の部分をくり抜いたので、余った部分を使っています。

    キュウリの皮側の利用法は、上記レシピをご覧ください。
  3. 3
    キュウリの種の部分をビニールに入れ、残りの材料を全て入れて軽く揉む。

    器に盛り付けて完成です。
  4. 4
    ※お好みで※
    豆板醤の塩味と海苔だけでも味は十分ですが、お好みでお醤油を数滴かけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

キュウリの種の部分は水分が多くて、そのまま調理すると味が薄くなりがち。ごま油を少しだけ入れてコーティングすると美味しいです。

きっかけ

家でキュウリのおつまみのリクエストがあり、2品作った所で内側の種の部分が余ったのでもう一品作りました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみきゅうり日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
残り野菜 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
きゅうりの刻み海苔和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする