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【圧力鍋で時短】とろとろ骨付きチキンのスープカレー レシピ・作り方

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Seika A
少なめスープに野菜をたっぷり入れた、食べるスープカレー。軟骨まで食べられる柔らかチキン。好みの辛さに調合。

スパイスは仕事や勉強に疲れた頭を元気にします。

材料(4人分)

鶏手羽元
6~8本
ニンニク
1片
生姜
ゴルフボール大
人参
小 1本
玉ねぎ
Lサイズ1個
ローリエ
1~2枚
ナス
1本
キャベツ
1/16個
スパイス(手順に別途表記)
適量
コンソメ
2個
水または昆布水
600ml
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作り方

  1. 1
    ニンニクは粗みじん切り、生姜はなるべく細かくみじん切りにする。

    人参は一口大に切り、玉ねぎは6等分にクシ形に切る。
  2. 2
    圧力鍋に水(または昆布水)を注ぎ、手羽元とニンニク、生姜、ニンジン、タマネギ、ローリエを加えて加熱。

    蓋をして音がしてから火を弱めて15分。火を消して蓋が開けられるまで待つ。
  3. 3
    キャベツは葉がバラバラにならないよう爪楊枝で刺して留め、4等分に切る。
    ナスは細長く4つに切ってから、斜めに削ぎ切り。
  4. 4
    圧力鍋を開き、キャベツとナスを入れて蓋を少し開けた状態で5分煮込む。

    その間に、スパイスの用意。
  5. 5
    <スパイス>
    ※2.5ccスプーン
    カレー粉とクミン各4
    ナツメグ、ガラムマサラ2杯
    オレガノ、バジル、粉コショウ各1
    パプリカ、レッドペッパー各1/2
    シナモン少々
  6. 6
    白コショウ、粗挽き黒コショウ、ミックスペッパーなど合わせて1~2杯


    全て小さ目のフライパンに入れて、焦がさないように弱火で数分煎る。
  7. 7
    鍋に乾煎りしたスパイスを加える。

    コンソメ1個半を入れ味を確認し、薄ければ残り1/2個を加えてる。
  8. 8
    手順7から食べるまでに20分以上経つようなら、再加熱した後にクミン小さじ1を加えて軽く混ぜてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

スパイスは香りで、辛味は生姜とコショウが中心です唐辛子の辛味は控えめです。 辛口が好みならガラムマサラとレッドペッパーを増量。 辛味が苦手な場合、レッドペッパーをパプリカのみに変更。 乾煎りしてスパイスの香りを引き出すのがコツです。

きっかけ

以前レストランで食べたスープカレーの味とスパイスを再現したものです。 これ以外にも普段はスパイスを加えたりしますが、今回は手に入りやすいスパイスのみで作成。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
スープカレースパイス&ハーブ圧力鍋で作るカレーチキンカレー野菜カレー
関連キーワード
スパイシー 温まる 簡単 減塩
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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