大根っぱのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- たきたてごはん 2合
- 大根の葉っぱ 大根1本についてくるのの半分
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ2
- 海苔 全形1枚
作り方
-
1
大根っぱにお塩をまぶして2日置くと、がさごそごわごわなそれでもおいしく食べられるという事を発見しました。 1220010440
宣伝はさておき、ごはんが炊けたよ始めよう。 -
2
ごはんは普通の白いのでもいいし、1220010454を駆使すれば手塩、水がいらないよ。
また宣伝しちゃった。
とにかく、大根っぱはホールのそれではなく長さ5cm程度のそれ。 -
3
の、半分を計ってみたら60gちょい。
おにぎり1個100gで作るからどうだろう、ちょうどいいのかな…
まあいいや、ごはんにそれをまぶしたらああ、緑の率がちょうどいいじゃん♪ -
4
けどねおにぎりってやつは多少味が濃いぃ方が食べる時おいしい、と思うし塩だけよりお醤油の味も入ってた方がいいと思うんだ。
コクとかさ。
なんだかんだお醤油好きなんだねぇ日本人。 -
5
って事で醤油もちろちろ入れてざっくり混ぜたらさあおにぎろう。
一個ずつちゃんと計ると同じ△が出来て気持ちいいよ。
はかりのボタンんとこにラップをはってさ。 -
6
あち、あち、あちちとほいほい握ってホイできた。
まな板上にはラップを大きく一枚、出してあります見えるかな。
表面が乾かないうちに御海苔をぐるり、好きなように巻いて出来上がり。 -
7
手を洗ったらラップを適当な大きさに出して上からそれごしにつかんで包んでいく、もう手は汚したくないもんね。
けど勢い余って全部そうしちゃだめ、最後の2個は残しておこう。 -
8
なぜって?ふふふセコいよ聞きたいかい?
敷いてたラップの真ん中をハサミでじょきじょき、大きな1枚が2枚になって残りの2個も上手に包めましたとさ。
と、すっきりしたらさあ出かけよう。
きっかけ
受験生の夜食に大活躍のおにぎりですが、カロリーの気になるガールズにも安心して食べてがんばってもらって、女性が活躍する明るい日本を作ってもらいたかった。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱは塩漬けにする前によく洗おう。
- レシピID:1220010486
- 公開日:2014/12/20
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