一手間でこんなに屋台風 こんがりイカ天スティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか天 おでんだねみたいなもの 4本
- 白ゴマ 適宜
- レタス あれば1枚
- 串 4本 食べないけど必須
- ☆甘辛だれ☆ ↓作りやすい分量↓
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~お好みで
- 一味か七味 適宜
作り方
-
1
いかの入った練り物を買ってきた。
昨日はちょうどおでんだったし、持ち越しおでんに入れちゃうか、と悩んだけれどそうはしない、なぜなら普段買わないような金額のそれだから。 -
2
きっかけはさておき、ここんちのキッチンにある串をかき集める、4本(ハァハァ)。
いや、あるはずなんだけど使う時に出てこないってアレですよ。
まあいいや、串を打つ、のにひとつ提案。 -
3
縦長いパッケージだと上をびゃっと切りがちでしょ、切り口もあるし。
でもさ縦方向にびゃっといか天1本分位開封してみて。
順繰りに押し出してほら、手を汚さずに串が打てたでしょ。 -
4
魚焼き場にホイルをくしゅくしゅっとしてから広げて敷くとくっつきにくい、をしておけば打ったそばからホイホイ並べられてストレス少なめ。
これはお披露目用。
ホイルを少し寄せましょう。 -
5
小さな耐熱ガラス容器に甘辛だれの材料を入れてすき間に忍び込ませて一緒に焼く。
生魚じゃないのですぐに出来るけど、このたれがふつふつふつーってなるまで調理したいから強火はだめ。 -
6
注視していか棒が焦げないように、たれがふかないようにと結構つきっきりw。
いか棒がこんがりしたら&たれがとろっとしたら火をとめる。
串もガラスも熱いのでヤケドに注意して取り出す。 -
7
お皿にレタスをしいたのは彩りのためですが、熱でくたっとなったレタスに甘辛醤油がしみこんだそれもそれはそれはおいしい。
ってんでもっと敷いてもいいかもと思ったレタス好き。 -
8
個人的嗜好はさておき、たれをたらりとかけて白ゴマを散らかしたら出来上がりがぶりっ。
ビールにはもちろん合うが、ハイボールにも合いますよ、と隣の人が言いました。
きっかけ
おでんばっかじゃ飽きるから(小嘘)。
おいしくなるコツ
たれ容器を入れるスペースがない場合はレンジで沸騰させる、でもいいですよ。 どっちにしろふきこぼれることには注意してください。
- レシピID:1220010418
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- いか棒の串焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません