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【超簡単・コツ】浸けておくだけ昆布ダシ、昆布水 レシピ・作り方

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Seika A
毎回ダシを取るのは、ちょっと面倒。
お水の代わりに使える昆布だしです。
お鍋やお味噌汁、煮物にもご活用ください。

材料(数人分)

軟水
500ml
昆布
適量
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作り方

  1. 1
    容器はミネラルウォーターの500mlペットボトルが手軽でオススメ。
  2. 2
    昆布を容器の口に入るように縦に割り、長さも容器に納まるようにハサミで切る。

    ※昆布の表面の塩や汚れが気になる場合は、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    写真のように容器(ペットボトル)に昆布2枚入れて、常温の軟水で満たす。
    冷蔵庫で保存。

    使いきったら、また水を注いで数回利用できます。
    残った昆布は、鍋などの際に入れて利用。

おいしくなるコツ

煮干しやカツオと一緒に使うと味に深みが出て、お味噌汁やうどんが数倍おいしくなります。 冷たい水だとダシが出づらいので、なるべく常温の軟水が良いです。

きっかけ

根昆布の昆布水から発想を得て、水代わりに手軽に料理に使える昆布水を作ってみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理昆布その他のだし
関連キーワード
昆布 ダシ 出汁 手軽

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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