ちょっとの豚でもメンマ使いで具だくさん醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
具ぅうんぬんじゃなく、野菜炒めを乗っけた熱々のラーメンを作るには、を熱く熱く語っているレシピかもしれない。

材料(2人分)

生ラーメン
2玉
ラーメン用 醤油スープ
2人前
人参
1/3本
キャベツ
150g
豚こま肉
60g
味付メンマ
100g
片栗粉
少々
小さじ2
大さじ1
にんにく
1粒
熱湯 あればあるだけ欲しい
最低でも2リットル

作り方

  1. 1
    ラーメン作りって忙しいよね。
    キッチンが広くなった今でもなんかなんとなく気合が必要な気がする。
    伸びたら嫌だし具も熱々がいいしってさ。

    ってんで腕まくりをしてレシピスタート。
  2. 2
    手持ちのやかんでマックス水位でお湯を沸かし始める。

    人参は先に少しの脂で炒めてしっかり火を通そう。
    キャベツは小さめざく切りにして、あとで自分が使うおどんぶりにでも入れておく。
  3. 3
    野菜を切り終わったら豚肉をざくざく。
    数が少ないので細かく刻んでヒット数を増やそう。

    お粉をはふはふまぶしてしっかり火の通った人参の待つフライパンにボーン。
  4. 4
    ちゃんちゃん炒めて、表面が茶色くなったら程度でキャベツ、入りまーす。

    どさどさー。

    火力をあげてキャベツをしゃきっと炒める。
  5. 5
    キャベツのかさががっさがさだけど大丈夫。
    お酒をじゅわっと、にんにく好きならこのタイミングで摩り下ろしたそれを入れる。
  6. 6
    キャベツが半シャキになったらこいつが入ります。

    漬け汁もろとも、びやっと全部入れちゃうよー。

    ってことでこのラーメンの具には味付けなしです。
  7. 7
    メンマはそもそも、そのままラーメンに入れるものだから、全体によくまぶさって温められたら程度で終了。

    そんな頃やかんのお湯はちんちんに沸いているよちょうどよく。
  8. 8
    ラーメンをゆでる鍋がないのでパン内の具を他の器に移して…えーいこのままでいいや、熱湯を入れて麺をゆでる。

    空いたやかんに再びマックス水位でお湯を沸かす。

    あぁ忙しい忙しい。
  9. 9
    パン内の麺も忘れちゃだめだよ、放置じゃ絡まりまくっちゃうからね。
    お箸でほぐして適正にゆでる。

    3分でたっぷりのお湯が沸くIHって素敵だなっと。
    どんぶりに醤油スープをあけて→
  10. 10
    熱湯を入れたらちょうど麺が茹で上がりましたハアハア。

    ざるにあけてお湯をしっかり切ったら分けて入れる。
    いれっぱなしじゃだめ、お箸でいじいじってやってスープ内でほぐすんだよ。
  11. 11
    そうしてさっきわけといた具をたっぷり乗っけて、なんとかすべてがあちちのうちにイタダキマス、をすることができましたとさ。

    あぁ忙しかったーずるずる。
  12. 12
    ところで醤油ラーメンにはさ、ホワイトペッパーが合うと思わない?

    とかってほら、ぐずぐずやってると、せっかく適正?に作ったのにもーうのびのび。

おいしくなるコツ

ラーメンをゆでる鍋があればもう少し余裕を持ってできるかもしれない。

きっかけ

おいしいラーメンを手に入れた…のではなく、かわいいラーメンどんぶりを手に入れたからさっそく使いたかった。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
野菜炒めを乗っけたラーメンを作るのに挑戦してみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする