ギョニクソエッグでみんなが好きそな三色サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り 4枚
- 魚肉ソーセージ 1本
- たまごサラダ 玉子2個分ないくらい
- きゅうり 2/3本
- マーガリン マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
たまごサラダの辺りは、いっつも説明に困るよね。
なんてゆうの、あの、かたゆで玉子を細かく壊してマヨネーズと混ぜたアレのことさ。
たまごフィリングとかって呼ぶとも聞いたことあるよ。 -
2
ま、写真があればわかるよね。
撮っててよかったムダじゃなかったよ、っと自己満足したところからクッキングスタート。
つまり何が言いたいって、玉子サラダを作るのは手順外ってこと。 -
3
それよりさー、みんな大好きギョニクソの説明をするよっ。
ギョニクソ?
ギョニソ?
や、絶対4文字のがごろがいいでしょキムタって言わないでしょキムタク、でしょ? -
4
んーなことよりとっとと作ろう朝は忙しいんだ。
ギョニクソはモノによってはぴりっときれいにむけないものがあるよねってお話は1220010162で熱く語ってるよ。
気になる方はどうぞ。 -
5
と、軽くチンしたギョニクソはとりあえずほっといてまずはきゅうりをスライス。
なぜってギョニクソで汚れた包丁じゃあこんなに上手に(?)薄切りできないでしょってお話。 -
6
そんなきれいなきゅうりはずらずらずらしてキッチン紙に広げて上にもキッチン紙をかぶせとく、水気をある程度取りたいから。
をしている間にギョニクソをきゅうりライクにスライス。 -
7
うーん、なんてスライスしづらいんだろう魚肉ソーセージって。
コシがなくってぐねぐねするからまっすぐまっ平らにならないんだよね。
まあいいじゃん、プロじゃなし。 -
8
おっと説明が写真とずれこんでます急ぎますスミマセン。
まな板に大きめにラップをびゃっと出して食パン2枚に薄マーガ。
左を土台パンと決める。 -
9
や、土台ってゆうか、玉子サラダたっぷり塗るのは1枚だけにしようって意味。
ケチなんじゃない、このバランスがちょうどいいって意味さ本当さ。
こんぐらいの比率でいい。 -
10
たっぷり玉子サラダの方にきゅうりをびしびししきつめる、隙間はど真ん中を横切る、ていうか縦切る部分には作らない。
ギョニクソも同じような感じで並べる、こんなふうに。 -
11
並べ方、何を言ってるかわからないって?
ふふふいいの、何も考えないで言う通りにしてごらんなさい。
と、蓋パンぱたんしたらラップを左右方向にとじる、空気を抜きながら。 -
12
次は上下に、そうだねまずは下側を上にたたんでサンドを立たせると上から空気がしっかり抜けてぴっちり密閉できます。
こうなったらぽーんと向こうに置いて、ホイホイ次次作れるよっと。 -
13
といってもそんなに材料も需要もないので1回繰り返しただけで終了。
もちろんラップしたまんま持って出かけてって、ランチタイムにそいつをはいでがぶり、でいい。
あ、じゃなかった! -
14
ほうらさっき言ってた、意味不明のギョニクソとキュウリの置き方のお話。
包丁が入る位置を想定して並べれば、切り口こーんなにきれいですよ、ってゆう見栄っ張りのヒトテマでした、マル。
きっかけ
食パンがふわふわのうちは焼かない生サンドにしたい。焼かない生サンドには目玉焼きより玉子サラダがよく合う。焼かないついでにハムパートには焼かずにおいしいギョニクソを選んだ、ってことです、ハイ。
おいしくなるコツ
ラップでぐるぐる巻きのサンドは、ほいっと投げてもいいぐらい書いたけど、切り口の美しさを考えると上下はわかるようにしておきたいよね。ってしつこい?
- レシピID:1220010313
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般パンのお弁当(子供用)
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