ひじきのせご飯 レシピ・作り方

ひじきのせご飯
  • 約30分

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お揚げ 1/2
  • グリーンピース 10個
  • 粉末だし粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
    人参と油揚げを切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れひじきを炒める。
    油が馴染んだら、人参と油揚げを入れ、さらに炒める。
  3. 3 ある程度、炒まったら調味料を入れ混ぜる。
    沸騰したら、弱火にして煮汁が減るまで煮る。
  4. 4 煮汁が減ったらグリーンピースを入れもう少し煮る。
    鍋底に薄っすら汁が残る程度まで煮たらひじきの出来上がり。ご飯の上にのせて召し上がれ!

きっかけ

おかずにひじきが作りたくて

  • レシピID:1220010304
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る