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しゃきしゃきおしゃれれんこん ソルト&ガーリック レシピ・作り方

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johnny_bean
甘辛醤油味ももちろんおいしいけれど、たまにはこんなフレーバーにも挑戦してみましょうよ(何様?)。

材料(2人分)

れんこん
200g
オリーブオイル
小さじ2
いいお塩
小さじ半分
荒挽き黒胡椒
たっぷりがりがり
生にんにく
こぶりな1つぶ
酢水
お水たっぷり少しお酢の味がするくらい
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作り方

  1. 1
    れんこんは小さめ2ふし。おぉ、こんぐらいで200gなんだなフムフム。
    と、結構いっぱいできるよ、普通の蓮根好きなら3,4人前はとれるかと。

    まあいいや、よく洗って皮をむく。
  2. 2
    細いものならそのまま、ある程度太さがあったら縦に半分に割ろう。

    って、割ってみたらオーマイガ。穴が灰色なのよなんなのよこれは。

    指でこそぐとどうやら泥みたいだね。
  3. 3
    酢水プールに浸しても多分泥色は白くならない、というか衛生的に嫌なのでほじほじ洗う。

    きれいになったら薄めにスライス。
    なんで薄いかって?
    早く仕上げたいからさもちろん!
  4. 4
    酢水プールにスライスドれんこんをざらざら入れる。なんとなく重なってる面はばらしたいよね全体に酢水がいきわたるようにさ。

    んでにんにくは皮をむいておこう。
  5. 5
    酢水に漬ける時間はあんまし長いとしゃきしゃきがなくなると聞いたことがある。
    何分、ってわかんないし臆病だから5分位でざるにあけたよ。

    水気が落ちたらフライパンを用意。
  6. 6
    オリ油が温まったられんこん投入、ジャーっ。
    じゃんじゃか炒めて九分がた火が通ったらにんにく登場、ジャジャーンっ。

    って、このタイミングですって入れると超にんにくフレーバー。
  7. 7
    おいしいけれど匂いもきついです、次の日重要な人物と会う人は最初から炒めるか、もうなんなら入れなきゃいい(なぜか怒り気味)っ。

    黒胡椒をがりがりたっぷりふって最後にお塩を。
  8. 8
    れんきんさんは冷めてもおいしいうれしいおかず。
    しかしこれは出来立てがいいかもそしてお弁当には不向きかも。
    なぜなら冷めるとよりにんにく風味が際立つ為ですなぜだかはわかんないけど。

おいしくなるコツ

あんましたっぷり炒めちゃだめ、しゃっくしゃっく鳴らして食べるのがンマイんだー。あ、そうだ、テレビのボリュームを少しあげよういつもより。

きっかけ

れんこんが安いのでと500g近くを買ってきた二人暮らし。いくらすきでも同じ晩に同じ味付けのれんこん出してもなぁ、と思ってもう一品。あ、もう一品も知りたい?こっそり教えてあげるね→1220010177

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
れんこんの塩きんぴら にんにく味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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