暑すぎて そうめんさえも 冷や汁風 レシピ・作り方

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johnny_bean
字あまり。

材料(夏ばてさん2人分)

そうめん
2人前
きゅうり
1本
ネギ
20cm
生姜
すりおろしで小指の先ほど
白ごま
大さじ1
花かつお
ぐわっとひとつかみ
麺つゆ
お好みのかけつゆの濃さで200ml

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦方向に四つ割りしてから端からとんとん、みじん切りってほどじゃないけど細かく刻む。

    長ネギも同様の方向、大きさに刻んでおく。
  2. 2
    器に入れたら生姜をすりすり。
    きれいなそれであるなら皮ごとすります栄養あるらしいよその方が。

    そうめんをそうめんが言う通り適正にゆでる。
  3. 3
    たっぷりの流水で荒熱とぬめりをとったら氷水をぶっかけてきんきんにしめる。

    カレー皿状の深みのあるお皿にそうめんを入れたらネギキューをたっぷり。
  4. 4
    麺つゆは濃いめに作って氷を入れるとよく冷える、をしたものを回りからじゃぶじゃぶっと。

    最後に白ゴマを上空からすりすり、花かつおをばっさばっさとトッピングして出来上がり。
  5. 5
    写真が済んだらお箸でぐるぐる、ラーメンライクに冷たいおつゆごとずぞぞぞっとれんげでいただくの正解。

    こう暑いとさ食欲沸かなくてさ、こうゆうさっぱりしたものが…

    って、餃子っ!!

おいしくなるコツ

本当は見えなくなるくらい鰹節をかけるのがおいしい。でもしない、そうめんだよって見せたいから。

きっかけ

ひやじゅうってやつをテレビで見た。食べたことないけど食べてみたいなって思ったのであるもので模倣。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
冷汁アレンジそうめん
料理名
生姜ときゅうりのさっぱりぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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