さっぱりおつまみ オトナのツナキュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりがごろごろ安かった。
欲しかったのは1本だけなんだけど5本で100円、1本47円(税抜き)だったらあなたはどっちを買いますか?
は、関係ない。 -
2
スライスして斜めにずらしておいて端からとんとん、千切りきゅうりを作る。
金属製の器に入れてお塩をふっておく。 -
3
ねぎを刻む…っつってもただたんにとんとんみじん切りしたんじゃあ芸がないよねオトナ用だもんね。
きゅうりも細切りな事だし久しぶりに白髪ネギにでもしてみようか。 -
4
全然関係ないけどまな板、新調したんだかわいいでしょうふふ。
少し関係あるけどこのまな板、ねぎがよく見えない、繊細な白髪は諦める。 - 5 白髪もきゅうりカップに入れて手でもみもみ、水気をぎゅっとしぼる。
-
6
ツナ缶をぱっかんする。
ツナ缶の油は最高の調味油と信じてやまないこってり派なオトナはそれごとすくって半缶分。
お酢を入れてぐるぐる。 -
7
水とりのお塩とツナ缶の塩分があるのでこれ以上は何もいれない、オトナだからね(くどい)。
あけどオトナのおつまみだから唐辛子を入れよう、輪のままだと辛すぎるので細かく刻んで。 -
8
冷蔵庫でしっかり冷やす。
盛り付けはそうだね、涼しげな器にふわさっと小山盛りがオトナっぽいかな。
出てきたおつゆはおいしいけどじゃぶじゃぶにしない方がオトナっぽい? -
9
余ったツナ缶、翌日か翌々日中に使うと心に決めているのであれば特に移さずそのまま冷蔵庫で保管。
プリングルスの蓋がぴったしで気持ちがいいっていうのも教えてあげるね(こっそり)。
きっかけ
安いからってきゅうりをたっぷり買ったオトナ二人暮らし。
おいしくなるコツ
きゅうりがたっぷり水を出すので本日中にお召し上がりください。
- レシピID:1220010101
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- ツナときゅうりのさっぱり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
って、あれもおいしいよねぇウットリ…(マヨラー)。