新生姜でジンジャーシロップ レシピ・作り方

新生姜でジンジャーシロップ
  • 約1時間
  • 500円前後
36362683
36362683
ほんのりピンクのジンジャーシロップで手作りジンジャーエールはいかがですか

材料(900ml人分)

  • 新生姜 800g
  • グラニュー糖 800g
  • レモン汁 大さじ5
  • シナモン お好みで
  • カルダモン お好みで

作り方

  1. 1 新生姜は小房に切り分け、泥汚れを落とす
  2. 2 スライサーで新生姜を皮付きのまま薄切りにする
  3. 3 ボウルで新生姜とグラニュー糖を合わせ、新生姜から水分がたっぷり出てくるまで暫くおく
  4. 4 鍋に入れて火にかけて、焦げ付かないようにかき混ぜながら、30分ぐらい煮詰める。お好みでシナモンなどのスパイスを加えるとよい
  5. 5 火を止めたらレモン汁を加える。淡いピンク色に変色する。
  6. 6 シロップは瓶に入れて冷蔵庫で保管。生姜は料理などに使える。
  7. 7 シロップを炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールのできあがり!

きっかけ

夏にスッキリとしたジンジャーエールをのみたかったので

おいしくなるコツ

スパイスが嫌でなければたっぷりと。

  • レシピID:1220010098
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
自家製シロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る