新生姜でジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(900ml人分)
- 新生姜 800g
- グラニュー糖 800g
- レモン汁 大さじ5
- シナモン お好みで
- カルダモン お好みで
作り方
- 1 新生姜は小房に切り分け、泥汚れを落とす
- 2 スライサーで新生姜を皮付きのまま薄切りにする
- 3 ボウルで新生姜とグラニュー糖を合わせ、新生姜から水分がたっぷり出てくるまで暫くおく
- 4 鍋に入れて火にかけて、焦げ付かないようにかき混ぜながら、30分ぐらい煮詰める。お好みでシナモンなどのスパイスを加えるとよい
- 5 火を止めたらレモン汁を加える。淡いピンク色に変色する。
- 6 シロップは瓶に入れて冷蔵庫で保管。生姜は料理などに使える。
- 7 シロップを炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールのできあがり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 自家製シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)