材料(4~6人分)
- ひじき
- 乾燥じゃないやつ140g
- にんじん
- 1/3本
- 生姜
- スライス2,3枚
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1※
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきってカリカリの乾燥したのとこうゆうパックのとあるよね。
このパックのを生ひじき、って呼ぼうとしたらさ実はこれ、魚屋さんが乾燥ひじきを戻して売ってるらしい。
本当の生のひじき→
-
- 2
-
- ってよっぽど産地とかじゃないと入手できないらしいよ。
豆知識はさておき、知らない人が乾燥させたモノを知らない人が戻したわけなので一回ゆでこぼしたいと思います。
-
- 3
-
- 神経質ぶってみたけど実はそっちのがアクがとれるよって魚屋さんが教えてくれたから。
ひじき投入後再びお湯がわーっと沸いてから3分ぐらぐら。
ざるにあけてお湯を切ります。
-
- 4
-
- にんじんの千切りってどゆふが一番効率いいんだろうね、いつも思うよ刻みながら。
いつも以上にがんばって細切りなのはにんじんが苦手なのでではなくひじきサイズに合わせているためです。
-
- 5
-
- さっきの鍋でいいや、にごま油たらしてにんじんを炒める。
ひじき煮に油っているんだろうかって思ったけど、いいんだよにんじんは油で栄養増すんだから。
と直感を信じてちりちり。
-
- 6
-
- にんじんを弱火でしっかり炒めている間はなんか暇。
そうだ生姜を入れたらきっとおいしいよ!と思いつく。
きれいだったら皮はむかずにそのままスライス、これまた細切りにしようかな。
-
- 7
-
- にんじん鍋に生姜、ひじきを入れる。
火力を少しあげて全体をさっくり炒める。
生姜の香りがぷ~んと鼻気持ちいいです(そんな言葉はなさそうだが)。
次いでひじきの磯臭い香りがぷ~ん…
-
- 8
-
- こっちはそんなに気持ちくナイ。やばいぞ大丈夫かなと不安になったが大丈夫きっとおいしくなるさと信じて炒める。
どんぐらい炒めたらいいのかなーでもこれから煮るから適当でいいよね。
-
- 9
-
- 全体があったまったら位にしようか、に、なったら砂糖・酒・醤油を入れて煮立たせる。
砂糖に※がついているのはお惣菜屋さん級の甘みの強い甘辛味になりますよって意味。
-
- 10
-
- 甘っ辛~いのが好きなんです、微調整よろしく。
沸いたら弱火にして時々中身の上下を返して10分位かなぁ。
煮汁がほとんどなくなったら終了。
煮物系は冷めゆく時に味がしっかり入る→
-
- 11
-
- ってゆうのは知っている。
それにひじき煮、熱々より冷たい方がおいしいじゃんね。
自然に冷めるのを待つか冷蔵庫で冷やしていただく。
3日持ちました以降は不明、完食したから。
おいしくなるコツ
コツ?聞く??初心者に???
きっかけ
ずーっと作ってみたいなぁと思ってたけどなんだかやったことなかったひじきの煮物。はじめの一歩はどシンプルで。