こってりなのかさっぱりなのか…まあいいや豚サラダ! レシピ・作り方
材料(豚好き2人分)
- 豚しぐれ煮
- 60g ※※
- きゅうり
- 半本
- トマト
- 小1個
- レタス
- 外側ごわごわっ葉2枚
- 新玉ねぎスライス
- ひとつかみ
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ※※が気になるでしょうが、とりあえずレタスと戯れる。ホールで100円以下で買えるお店を引っ越し先でも見つけたんだフフフ。
は、関係ない。
広くなったのでこんなガジェットを出すよ。
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- 2
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- びしゃびしゃレタスをぎゃーって回して水気を遠心分離させる。
あとはこのまま冷蔵庫に入れとけばからっからに乾くってわけさフフフ。
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- 3
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- ※※が気になるでしょうが、まずはお野菜を刻みます、包丁とまな板がきれいなうちにね。
大きなボウル…がわりの鍋にスラオニと細切りきゅうりを入れる。
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- 4
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- さあ、いよいよ※※の説明ですっ(ドラムロールプリーズ)。
豚バラ肉を熱湯でぐらぐらして洗って脂を除去したのち、生姜と砂糖・酒・醤油で煮詰めたって感じかなざっくり説明すると。
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- 5
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- ざっくりだけじゃもの足りないもの好きなあなたは1220009850にいってみよう(長いよ)。
おかえりなさい。
んではそんな豚しぐれをざっくりざくざく、生姜ごと細かく刻むよ。
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- 6
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- 脂はとったつもりがけっこう残ってます、これがサラダにかかせないドレッシングのオイルの役割をするんですよ、と、ぐるぐるよく混ぜる。
油じゃない、脂なのでちとねとねと。
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- 7
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- ぐずぐずしてたらレタスの外側ごわごわっ葉がほどよく乾きました。
包丁の金気を嫌うとかって言うけどごわごわっぱはごわごわだから千切りにしますよざっくざっく。
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- 8
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- 切ったそばからボウルに入れて、最後にトマトをざっくざく。
ちっと熟れすぎ位がいい、出てきたすっぱいお汁もドレッシングにかかせない酸味の役割をするんですよ、と包丁ですくって入れる。
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- 9
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- 全てをよく混ぜるぐるぐる。
大量のお野菜にこってり豚しぐれ。
小さなトマト一個が持つジュースだけではドレッシングの酸味の役割は担いきれないのはいたしかたない。
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- 10
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- ってんで、普通のお酢登場~。
大小あるのはお酢好きだから。小さい瓶に詰め替えてんだ、ペット買いえへへ。
は、関係ない。
詰め替えついでにじゃーっと入れる。
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- 11
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- ぐるぐる混ぜてすぐに食べると穀物酢臭いが、しっかり冷蔵庫で冷やせば全ての食材とようくこなれて爽やか~な酸味を出してくれます。
ベースは豚と生姜と醤油、こう見えて意外と和風味。
おいしくなるコツ
刻む順番、かなあ。
きっかけ
引っ越し前に作った豚バラを日持ちさせるための豚しぐれ煮、引っ越しのバタバタで忘れてた6日後。豚バラしぐれ煮、1週間は持つぞこれで!と証明されましたとさ。
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