おめで鯛!鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

おめで鯛!鯛の塩釜焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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こどもの日のお祝いに、尾頭付きの鯛を塩釜焼きにしてみました

材料(5人分)

  • 大きめ1尾
  • 天然塩 1kg
  • 卵白 1個分
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 鯛はエラとはらわたを除いて、水気をふきとっておく
  2. 2 泡立てた卵白に天然塩を混ぜる
  3. 3 オーブンペーパーの上に、鯛より一回り大きく2の塩を広げて、その上に頭を左にした鯛を乗せる
  4. 4 鯛の上に、残りの2を乗せる
  5. 5 230度のオーブンで30分前後、塩が軽く色づくまでしっかりと焼き上げる
  6. 6 塩釜はハンマーなどで割って取り除いてから、お好みでレモンを添えて召し上がれ

きっかけ

こどもの日のお祝い料理に

おいしくなるコツ

鯛の水気はしっかりと拭き取ること

  • レシピID:1220009840
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
その他イベント
料理名
塩釜焼き
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