海鮮しゅうまいのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- チルド しゅうまい 1パック6個~8個入り
- キャベツの千切り ひとつかみ
- 下マヨネーズ グラタン皿にべっとり
- お好みソース 大さじ1まで適宜
- かつおぶし わしっとさんつまみ
- 青のり 小さじ1から適宜
- 上マヨネーズ 表面にぎざぎざ
作り方
-
1
チルドの焼売はよくほら、カニとかエビとかあるけどさ今日のこれは珍しいねっ、いかたこ焼売なんだよ。
大きめグラタン皿とキャベツを用意しよう。 -
2
キャベツは1の絵の右側、マ。クの紙袋に入ってます。
なぜってそれは割愛。
とにかくざくざく千切りにして横方向にも包丁を入れよう。 -
3
グラ皿に下マヨを搾り出したらキャベツをそこで静かに混ぜる。
ぐるぐるやってしっとりかさが減ったら余裕が出るのでソースをたらり。 -
4
これまたぐるぐる。
もっと入れたいなと野菜好きは思うがぐぐっとがまん。 - 5 だってここにいかたこ焼売1パック乗せちゃうんだから、と、ぽんぽんぽんっと見てくれよく並べて置こう。
-
6
表面には上マヨをぎざぎざぎざっとこう、全体にかぶるように。
お好み焼き用のマヨチューブがあると少しのそれでもそうできてヘルシー。 -
7
あとは上ばっか焦げないようにトースターのグラタン機能(下が強で上が弱)でこんがり焼いたら出来上がり。
青のりとおかかをかさかさふれば立派なお好み焼きの出来上がりエヘン。 -
8
んー、でもこのシュウマイ、いかたこだからかお好み焼きっていうよりたこ焼き味。
たこ焼き焼き、かなぁとも思うけどいかたこ焼売は入手しづらいし…
なんて悩んでないで熱いうちにどうぞ。
きっかけ
チルドの海鮮焼売はチンして食べるよりトースターで遊んで調理した方がたのおいしい。
おいしくなるコツ
おかかと青のりをほんとはもっといっぱいかけた方がぐっとお好み焼き。ので、写真を撮り終わったらもっとかける、中身が見えないぐらい。
- レシピID:1220009761
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
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