大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【17cmパウンド型】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- ★薄力粉 80g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★ベーキングパウダー 3g
- レモンの皮(黄色い部分/国産) 1個分
- レモン汁 大さじ1
- 【アイシング】
- 粉糖 50g
- レモン汁 小さじ1
- 水 少々
作り方
-
1
・バターと卵は室温に戻す。
・型に紙を敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱する。 - 2 バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサー(泡だて器)で白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度馴染ませる。
- 4 ★の粉類をふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 粉気がなくなったら、レモンの皮とレモン汁を加えてさっくり混ぜ合わせ、生地がなめらかにツヤが出るまで混ぜる。
-
6
生地を型に入れて、180℃のオーブンで40分焼く。
(※省略可)途中10~15分くらいしたら、表面に切れ目を入れると綺麗に割れます。 -
7
途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。
竹串を刺して生っぽい生地が着いてこなければ焼き上がり。 - 8 網の上などで冷まし、あら熱が取れたらラップで包む。
- 9 アイシングの粉糖にレモン汁を加え、固ければ水をごく少量ずつ加えて調整する。ゆるくなりすぎたら、粉糖を加える。もったりするくらいの固さが目安です。
- 10 アイシングを完全に冷めたケーキに塗り、乾いたら出来上がり。
きっかけ
レモンケーキが大好きなので自分好みのものを作ってみました。 ふんわりしつつしっとりで上にアイシングがシャリシャリとたっぷりなものが好きです。
おいしくなるコツ
2でバターとグラニュー糖を空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわりした食感に。 ケーキは翌日以降が生地が馴染んで美味しいです。 アイシングに加える水はほんの少しずつ加えて様子を見てください。
- レシピID:1220009727
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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