大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ レシピ・作り方

大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Librabo
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しっとりふんわり、少しほろっ。そしてシャリシャリのアイシング☆甘酸っぱく、爽やかな香りのレモンケーキです。

材料(4~6人分)

  • 【17cmパウンド型】
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • ★薄力粉 80g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • レモンの皮(黄色い部分/国産) 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 【アイシング】
  • 粉糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ・バターと卵は室温に戻す。
    ・型に紙を敷いておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサー(泡だて器)で白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度馴染ませる。
  4. 4 ★の粉類をふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 粉気がなくなったら、レモンの皮とレモン汁を加えてさっくり混ぜ合わせ、生地がなめらかにツヤが出るまで混ぜる。
  6. 6 生地を型に入れて、180℃のオーブンで40分焼く。
    (※省略可)途中10~15分くらいしたら、表面に切れ目を入れると綺麗に割れます。
  7. 7 途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。
    竹串を刺して生っぽい生地が着いてこなければ焼き上がり。
  8. 8 網の上などで冷まし、あら熱が取れたらラップで包む。
  9. 9 アイシングの粉糖にレモン汁を加え、固ければ水をごく少量ずつ加えて調整する。ゆるくなりすぎたら、粉糖を加える。もったりするくらいの固さが目安です。
  10. 10 アイシングを完全に冷めたケーキに塗り、乾いたら出来上がり。

きっかけ

レモンケーキが大好きなので自分好みのものを作ってみました。 ふんわりしつつしっとりで上にアイシングがシャリシャリとたっぷりなものが好きです。

おいしくなるコツ

2でバターとグラニュー糖を空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわりした食感に。 ケーキは翌日以降が生地が馴染んで美味しいです。 アイシングに加える水はほんの少しずつ加えて様子を見てください。

  • レシピID:1220009727
  • 公開日:2014/06/09

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カテゴリ
パウンドケーキレモン
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レモン ケーキ パウンド 簡単
料理名
レモンケーキ
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つくったよレポート(14件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2021/01/19 00:01
    大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
    丸い型しかなかったのですが、爽やかでおいしかったです。またリピします。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/17 16:42
    大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
    丸型でチャレンジしました!シャリシャリで美味しくいただきました!
  • youngoyster
    youngoyster
    2020/05/09 16:44
    大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
    小麦粉を米粉にして、アイシングは省いてレモンの砂糖煮をトッピングして焼きました!
    簡単だったのでまた作ります♫
  • tomato1031
    tomato1031
    2020/05/01 18:27
    大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
    美味しかったです!

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