野菜たっぷり☆そうめんチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- そうめん
- 90g(一人分)
- (そうめんに絡める)ごま油
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 1株
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1袋
- ハーフベーコン
- 5枚
- 卵
- 2個
- (炒める前にしく)ごま油
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんは表記通りの時間で湯がき、水で洗ってしっかり水気を切り、ボウルなどに入れ、ごま油を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 茄子は5mm幅くらいの細切りで切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
ピーマンは2,3mmほどの細切りで切っておく。
もやしは洗って水気を切っておく。
-
- 3
- ベーコンは5mmくらいの細切りで切っておく。
-
- 4
- 卵はしっかり溶いて混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにごま油をしき、チューブにんにくを入れ、ベーコンを炒める。
次に2の野菜も入れ炒め合わせていく。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、☆を入れ混ぜ合わせ、1を入れしっかり混ぜたら溶き卵を加え炒め合わせていく。
全体にしっかり卵が絡んで固まってきたら出来上がり♪
きっかけ
そうめんをアレンジした料理を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません