茹で汁を使って☆かきたま汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
茹で鶏やささみを茹でた時の茹で汁、、、捨てちゃうなんてもったいない!!

我が家では冷蔵庫の余り野菜を入れてかきたま汁にしちゃいます♪

やさしい味です♪

材料(4人分)

鶏の茹で汁
1000ccくらい
タケノコの水煮
250g
もやし
1袋
3個
●オイスターソース
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●チューブしょうが
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏の茹で汁を鍋に入れ、2,3mm幅で切ったタケノコと水でさっと洗ったもやしを加えて火にかける。

    野菜は何でもOK♪
    大きさもお好きな大きさでOKです♪
  2. 2
    軽く煮立ってきたら、火を弱火にして●を加える。

    火を強火にしてよく溶きほぐした卵を高い位置からお玉などを使って入れ落とす。
  3. 3
    ふつふつとしてきたらすぐに火を止めて蓋をする。

    あまりかき混ぜない方が卵のふわふわ感が残っていいと思います♪

    味をみて塩コショウで味を調えてくださいね♪

おいしくなるコツ

薄めの味付けの優しい味です。 最後の塩コショウで味は調節してください♪

きっかけ

茹で鶏をよく作り、その時に残る茹で汁を捨てるのがもったいなくて♪

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする