鶏肉のおろしポン酢がけ☆ガーリック風味 レシピ・作り方

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kuro_24
ポン酢でさっぱり!ビールのあてやごはんにも合う♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏肉(角切り)
150g
●塩
小さじ1
●黒コショウ
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
おろしポン酢(市販)
適量
大葉
あれば

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べたら●を振り、ニンニクを入れ、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  2. 2
    皮にこんがりした焼き色がついてきたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加え、フタをしてさらに蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏肉に完全に火が通ったらもう一度皮目を焼いてカリッとさせたら、大葉を敷いたお皿に盛り付ける。
  4. 4
    おろしポン酢をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は鶏カタ肉を使用しましたが、モモ肉やムネ肉などでもOKです! 手順2で余分な油を拭き取るとき、ニンニクが焦げていたら一緒に拭き取ってください。

きっかけ

主人のビールのあてに、冷凍していた鶏肉で作りました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみガーリック・にんにく父の日ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 塩焼き 夕食 お弁当
料理名
鶏肉のおろしポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 11:20
皮がパリパリでおいしかったです♫ごちそうさまでした(✿´꒳`)
yayucoti
鶏の皮はパリッと焼くと美味しいですよね^^レポありがとうございました♪

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