鶏肉のおろしポン酢がけ☆ガーリック風味 レシピ・作り方

鶏肉のおろしポン酢がけ☆ガーリック風味
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
ポン酢でさっぱり!ビールのあてやごはんにも合う♪

材料(1~2人分)

  • 鶏肉(角切り) 150g
  • ●塩 小さじ1
  • ●黒コショウ 少々
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • おろしポン酢(市販) 適量
  • 大葉 あれば

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べたら●を振り、ニンニクを入れ、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  2. 2 皮にこんがりした焼き色がついてきたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加え、フタをしてさらに蒸し焼きにする。
  3. 3 鶏肉に完全に火が通ったらもう一度皮目を焼いてカリッとさせたら、大葉を敷いたお皿に盛り付ける。
  4. 4 おろしポン酢をかけたら出来上がり!

きっかけ

主人のビールのあてに、冷凍していた鶏肉で作りました。

おいしくなるコツ

今回は鶏カタ肉を使用しましたが、モモ肉やムネ肉などでもOKです! 手順2で余分な油を拭き取るとき、ニンニクが焦げていたら一緒に拭き取ってください。

  • レシピID:1220009583
  • 公開日:2014/04/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみガーリック・にんにく父の日ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 塩焼き 夕食 お弁当
料理名
鶏肉のおろしポン酢がけ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/08/11 11:20
    鶏肉のおろしポン酢がけ☆ガーリック風味
    皮がパリパリでおいしかったです♫ごちそうさまでした(✿´꒳`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る