マヨネーズで柔らか~♪鶏ささみのピカタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
マヨネーズでささみを漬け込んでおくことで、パサパサしがちなささみがとーっても柔らかくなります♪
みんながつくった数 24

材料(3人分)

鶏ささみ
5本
マヨネーズ
大さじ2
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取って一口大に切る。

    大きさはお好みで♪
  2. 2
    タッパーなどに1を入れ、マヨネーズを加えしっかり混ぜてしばらくおく。

    私はいつも1時間くらいおいています♪
  3. 3
    しばらくおいた2に卵を割り入れ、塩コショウを適量振ってしっかり混ぜる。

    マヨネーズのだまがなくなるくらい混ぜてください♪

    私はいつも塩コショウは3,4ふりします。
  4. 4
    フライパンに油をひき(分量外)3を入れる。

    そのまま流しいれて、ささみが重ならないようにフライ返しなどで広げる。
  5. 5
    中火くらいで焼き、焼き色がつくまで触らず見守ります♪
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、また焼き色がつくまで触らずに焼く。

    下手に触ると卵が剥がれてしまいます。
  7. 7
    両面いい感じに焼き色がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

マヨネーズにしっかり漬け込むことでお肉が柔らかくなります♪

きっかけ

鶏ささみが安く売っていたので鶏ささみメインのおかずを作ろうと思ったから♪

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
ささみその他の卵料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏ささみ ささみ マヨネーズ ピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/08 08:15
ささみでピカタは初めてでした。 美味しかったです!
只野ひとみ
2022/06/06 18:45
簡単でとっても美味しく出来ました!
ちぼりーな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする