キャベツぎっしり ざくふわ玉子サラダサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆでたまごは出来立てほこほこよりも作り置きがいい、冷たいサンドイッチを作るから。
殻をむいてざくざく壊し、マヨネーズをまぶしておく。 -
2
玉子半個分のそれをボウルに入れてキャベツの千切りをどはっと入れる。
千切りにした後いったん包丁の向きを変えてずどんと長さ半分に切っておくとはさみやすい。
タバスコを振り入れる。 -
3
ようくぐるぐる混ぜて、塩分でキャベツがくたっとしたら中具はダン。
まな板上に大きくラップを1枚出して食パンを並べ、薄マーガしておく。 -
4
1枚にキャベタマをどっさと乗っける。
混ぜてたスプンでいいので平らにならす。
これでもかってぐらいかさがあるけど大丈夫、ほとんどキャベツだしサンドしちゃうから。 -
5
蓋パンをぱたんしたら横方向にぐるっとラップで包んで上下を折り折りしてこんな感じにきつく包む。
5分位は放置したいところです。 -
6
お召し上がりの直前に包丁でずぱっと切ったら出来上がり。
やーらかいので1組ぺろりと平らげてもいいし、残りは切り口にラップをかぶせて冷やしておいてもいい。 -
7
とっといてよかった、ランチタイムにはラップをはぐだけでおいしいざくふわ玉子サラダサンドが食べられるんだ。
冷たいサンドイッチがおいしい、そんな季節になってきましたね。
きっかけ
タマゴサラダが半端に余っていたのでキャベツでかさましそしてタバスコで風味足しして生サンドに。
おいしくなるコツ
マヨの量はお好みで、っていうと不案内かな。 タバスコ入れるからあんましいっぱい入れたくない、しょっぱくなるでしょ。 でもある程度滑らかにしないとパンに塗りにくいから、ぶちゅっと入れてそれがペーストになるまでと表現しよう、たぶん大さじ1位。
- レシピID:1220009396
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082024/05/01 14:43バターロールで作ってみました。キャベツが美味しかったです。
-
ねあっっ2022/01/17 11:44朝ご飯に美味しく頂きました!ヘルシーな気分になれますね!マヨネーズドバドバですが(^^;)ヘビリピ確定ありがとうございますm(__)m