ちりっちりめんたい天のおろしぶっかけ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 明太天
- 練り製品みたいなもの100g
- 大根おろし
- お茶碗半分
- 長ネギ
- 1,2cm
- 正油
- 少々
作り方
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- 1
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- 明太天っていう、あんまポピュラーじゃない材料の説明をしたいところですが、まずはまな板がきれいなうちに大根おろしを仕込む。
最近大根おろしを多用するので気付いた事を書いておこう。
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- 2
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- 普通に器具を置いて上から真下にごりごりするよりこう、斜めの方向の方が軽い力ですれるよ知ってた?
器具を斜めに持つにはぬれたふきんをしくと滑らない。
ってんで、長四角のは無理かな。
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- 3
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- 知恵袋をひけらかして気が済みました。
さて明太天のお話。
なんてゆうか、明太子ぎっしりの薄いさつま揚げってとこかな。
パッケージは捨てちゃった、プラの日だったから。
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- 4
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- 薄いのでそのままでもいいんだけどびろびろ広いとつまみにくいから細く刻むよ。
油っぽいので最初キッチン紙の上でやろうと思ったけどキッチン紙も一緒に切れてイーってなったから諦める。
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- 5
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- 個人的なお話はさておき、油なしのフライパン(これは小鍋だが)で乾煎りする。
お湯で煮て油をとってもいいんだけど、それだとびしょびしょからスタートする事になるでしょ。
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- 6
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- 時間もガスも節約したいじゃん。
ってんで、出てきた油をお箸で挟んだキッチン紙に吸ってもらう、で手早くちりちりになってくれるのです。
気の済むまで油をとる、1枚使えば充分か。
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- 7
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- なんか明太子スパゲティに見えてきたけどそうじゃない。
は関係ない。
ちりちりこんがりしたら消火。
お皿にわっさと盛って大根おろしをじゃぶっとかける。
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- 8
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- 刻みネギと正油をふりかけ出来上がり。
絵的に一味七味をしたくなるが明太天だから、それ自体がぴりぴりしてます。
こんだけでおつなおつまみできちゃった。
また買おう、半額だったら。
おいしくなるコツ
大根おろしの器具は百均で売ってます。最初変な形ぃ~って思ったけど、取っ手の具合も含めて大変使いやすい。
きっかけ
明太天というちょっと高級な練り製品が半額だったから。高級品はなるたけアズイズで楽しみたいよねって考えたらこうなった。
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