たまごかけ…焼きそば レシピ・作り方
材料(普通なら3人分)
作り方
-
1
まずはゆで卵を仕込む。
今回に限っては作り置きの冷蔵品じゃだめ、なんたってほっこり茹でたてのクラッシュしたそれが必要だから。 -
2
玉子をかけられるがわの焼きそばはいたってシンプル。
豚ひき肉ともやしだけです。
味付けはソース味にしよう、玉子にそれはよく合うから。 - 3 と、3人前の焼きそばですが、ソースがちと足りないなぁ、あ、いつかのソースがあったよとっといてよかったな嬉しいな、ていうのはあんまし関係ない。
-
4
フライパンに油を少し温め豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。
にんにくの刻んだのを入れたのはそれが好きだから。匂ってだめな人は省略してね。 -
5
タイマーがピーピー言うので鍋に戻る。
おそるおそる殻をあけてみるとおーわー、いいね、ちょうどいいゆで加減。
半熟がぎりぎり終わった程度を目指してたのさ。 -
6
と、喜んでる場合じゃない。
ひき肉がぽろぽろになって油をたっぷり出した頃、それでもやしをしゃっきり炒めるんだ。
火力を少しあげようか。 - 7 焼きそば麺はそのままでもいいけど、半分に切っておいたほうがちまちまつまみやすいし具もからまりやすいと思ってそうしてる。
-
8
包丁はためらわず入れないと袋のカスがフライパンに混ざるから気をつけてね。
おせっかいがすんだら麺をどーんと入れてちゃんちゃん炒める。 -
9
麺が香ばしく炒まったら味つけ。
お好みの焼きそばソースでこってり炒めよう。
ちゃんちゃんちゃんちゃん、ピンボケするほどがんばろう。 -
10
それと同時進行で玉子を壊す作業もしてるんだ、超いそがしい。
慌ててるけど忘れないで、あんまし細かく壊さないって事を。 -
11
さ、焼きそばができましたよ(ハァハァ)。
お皿にもっさり山盛りしない、真ん中をすこうしいじいじ掘り下げる、あ、噴火口みたいだからやっぱ山盛りかぁ。 -
12
まあいいや、とにかく玉子ポッケを作ったらそこにスプーンでざくざく、今ゆでたて壊したてのおいしいクラッシュドエッグをのっける。
こぼすように盛るとなんか豪華だー。 -
13
さっき噴火口、なんて表現しちゃったもんだから、タマゴがマグマじゃんって思ったけどぜんぜん関係ない。
ネギは色が寂しかったから。特に薬味の欲しい料理じゃないのでなくてもいい。 -
14
炒めたての焼きそばにゆでたてのゆで卵にこだわったが、食べ進めば当然冷めます。
するとタマゴがサラダっぽくなってまたおいしい!お弁当に入れてもいいぞこりゃ、と思いましたとさ。
きっかけ
タマゴサラダを作る時、ほこほこのそれを壊してスプーンについたそれをぱくっと食べたら超おいしかったから、なんか熱々の料理に乗せたかった、そんなきっかけもありでしょう?
おいしくなるコツ
一休さんにならない程度、やっと完熟?のゆで卵を作り上げるタイミングがとても難しい。そしていつものタマゴサラダのくせで細かくしすぎないようにする、ごろごろしたゆで卵を楽しみたいから。
- レシピID:1220009356
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 焼きそばにゆで卵をトッピング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません