ナスをたっぷり食べたい貴方達へ チキドリソースナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸大食品 チキンドリアソース
- 1人前 1袋
- ↑ようはレトルトのドリアソースです
- お好みのを1人前用意してください
- 長ナス
- 2本
- 玉ねぎスライス
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- シュレッドチーズ
- 半カップ
作り方
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- 材料のトップに輝くは…レトルトソースです、市販品。4パックで398円に加え、ワOンボーナスポイントまでついてたんだある意味超破格。
ナスはちょっとしょぼんじゃってても大丈夫。
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- 2
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- あんまししわしわだったら皮をむいて悪食感を防げばいい。
この子らはぎりぎりセーフ。
真ん中に縦割り後、ナナメナナメの乱れ切り。
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- 3
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- フライパンに刻んだナスをばらばら入れて点火…、の、前に、まずはオリ油をたらたらたらしてごろごろ混ぜる。
あちちの油にいきなりナスを入れるより少ない油で全体に絡められるんだよ。
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- 4
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- 広げた知恵袋を元通りにして、と。
中火をつけてナスを炒める、少し表面がこんがり、かさが減ってきたらフライパンワークはダン。
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- 5
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- ドリアソースの袋は、グラタン皿にバターを塗ってご飯を入れてって言ってるけど無視しちゃう。
だってご飯じゃないしナスはオリ油をまとってるもん。
ってんでそのまま分けて入れます。
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- 6
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- そして冷たい状態のドリアソースを半分ずつかける。
袋が言うことを無視したが、このシーンではそのアドバイスは有用。
ハサミでこう、ばかっと空けた方がミスなしです。
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- 7
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- そして後半は縦ふたつ折りにしてこう、後ろからきゅーっと絞りだしてほうらムダもない。
メーカーさん、細かな気配りありがとう。
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- 8
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- と一言お礼を言ったら再びメーカーのレシピを無視したレシピを再開。
グラタンソースでくたっとなった玉ねぎはおいしいからねぇ、と、スライスのそれをちりばめる。
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- 9
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- 最後にシュレッドチーズ。
けちってちょっとだと味があんましぼけぼけだった、前にドリアした時。
ここはひとつ、贅沢にたっぷりふりかけようか。
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- でもなんとなく、グラタン皿をよけるようにかけるのは、焦げついたそれを洗う時を案じてのこと。
どうせれーっと溶けてこびりついちゃうんだろうけど、なんとなく、ね。
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- まあいいや。
あとはトースターさんががんばってくれます、グラタン機能(下が強で上が弱)ってのがあるのでそれでチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり。
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- 1人前のグラタンソースを2つに分けた訳ですが、ごらんのとおり主食が入ってる訳じゃないのでちょうどいい加減です。
お好みでタバスコをふるとまた味がきりっと変わっておいしい。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるのが手間だと思うけど考えてみて、生米にグラタンソース乗っけて焼いたりしないでしょ。
きっかけ
主食に焼きそばをリクエストされたから。焼きそば作りながら隣でナス料理、とかってできないから後半トースターに任せられるものを、って考えたらこうなった。
関連情報
- カテゴリ
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簡単夕食
- 料理名
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レトルトグラタンソースでおかずのアレンジ