酒粕を使って☆鶏むね肉の豆乳クリーム炒め♪ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300gほど)
- 玉ねぎ
- 2個
- ★酒粕
- 30g
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆乳
- 100cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- むね肉は皮を取り除き、一口大に削ぎ切りにする。大きさはお好みでいいと思います♪
玉ねぎは皮をむき、3ミリほどの薄切りにする。
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- 2
- 大きめの耐熱容器に★の材料を全て入れ、ラップをせずにレンジ500wで1分ほど加熱。
スプーンなどを使って酒粕や味噌がきちんと溶けるように混ぜてください。
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- 3
- ビニール袋に2を入れて、1のむね肉を入れ、よく揉み込む。
多少2が温かくても大丈夫です♪
1時間ほど漬けておく。
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- 4
- 3のビニール袋の中身を漬け汁ごとそのまま火にかけたフライパンの中に投入する。
中火弱にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 2,3分ほどしたら混ぜて、玉ねぎを投入して炒め合わせ、またまた蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- しっかりむね肉に火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたら蓋を取り、強火にして水分を飛ばすように炒めていく。
全体的にどろっとしてきたら出来上がり♪
味を見て塩こしょうで調節してね♪
おいしくなるコツ
最後に蓋を外してしっかり水分を飛ばしながら炒めることで、どろっとして、濃厚クリーム炒めになります♪
安いむね肉もしっとり柔らか~ですよ♪
きっかけ
酒粕をたくさんいただいたので♪