材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 豚もも 薄切り肉
- 160g
- 酒
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2から3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱小1コは薄切り、豚モモ薄切り肉160gは食べやすく切る。
-
- 2
- 調味料を合わせて作っておく。
◆ 酒 大1
◆ ソース 大1
◆ トマトケチャップ 大2~大3
◆ 塩 少々
◆ こしょう 少々
-
- 3
- 軽く油をひき、豚肉を強火で焼いていったんお皿に取り出し、次に玉葱を炒める。
-
- 4
- 豚肉をフライパンに戻し入れ、合わせてある調味料を加えてからめる。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で焼くと柔らかく仕上がります。トマトケチャップはお好みで量を加減してください。
付け合せ野菜は、もやしとホウレン草をバターで炒めて塩コショーしたものと、トマトを添えました。
きっかけ
子供の頃からトマトケチャップが好きなので。