市販の玉子焼で簡単にあつあつでおつなおつまみを! レシピ・作り方
材料(玉子好き2人分)
作り方
-
1
※は市販品。
大きいね多分玉子3個は使ってるよ絶対、ってサイズです。
もちろん貴女の得意な玉子焼きでもいいですよ。 -
2
きれいな緑を生かしたいので、ネギは上からカウントして半本。
しかし実は1/3サイズで保管しててね、上と下を使ったんだ。
なぜならネギは下から悪くなるらしいから。 -
3
細かい話はさておき、白い部分を縦割り後の斜め切りにしシリコンマにしきつめる。
生姜を皮ごとすりおろしてよくまぶす。 -
4
玉子焼のパッケージを上手にあけて、そこの中で包丁を入れると包丁しか汚れなくて気分がいい。
パックまで切らないようにと気使って玉子がつながっててもいいんだよお箸で切れるもん。 -
5
シリコンマに上手に玉子焼きをつめこむ。
長ネギの緑の部分は薄い斜め輪切り、トップに上品に?ちらかす。
少し濃い目に調合した麺つゆをジャー。 -
6
玉子が半分ひたるかひたらないか位の水位でいいです、余っちゃったらもったいないし多いと時間がかかるから。
シリコンマの蓋をして700wで2分半ほどチン。 -
7
わさびをちょこんと飾って出来上がり。
アツアツのおつゆの中からネギを探りだし、玉子に乗っけていただく。 -
8
上の緑ネギはしゃきしゃき。
下の白ネギはちょいとろのしゃきしゃき。
市販の甘めな玉子焼でも立派にオトナのおつまみにすることができました、マル!
きっかけ
立派な玉子焼が半額だった。こうゆうのを使えばアレンジを楽しんでももったいなくないかなって思った。マイ・オウン玉子焼ではやらないと思うけど。
おいしくなるコツ
レン時間はワット数にもよるので分とかってナンセンスだよね。ようは麺つゆがあったまってネギを柔らかくしたいだけ。やればやるほど下ネギがとろっとなる。シャキシャキを残したいなら短くすればいいだけ。
- レシピID:1220009270
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 玉子焼とネギの麺つゆびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません