現在地
 > 

ほんのりミルキー★練乳チョコチップパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~6人分

  • 強力粉

    200g

  • 練乳

    35g

  • 3g

  • 牛乳

    130g

  • 無塩バター

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • チョコチップ

    50g

  • ★強力粉(振りかけ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのりミルキー★練乳チョコチップパン
  • 100円以下

練乳入りで一口頬張るとほんのり優しいミルキーな風味が広がるチョコチップパンです。焼き立ては指の跡がついちゃうほどとってもやわらか♪

作り方

  • 1

    【6~8個分】
    HBにチョコチップ、★以外の材料を入れ、具投入コースで生地作りスタート。

  • 2

    ミックスコールが鳴ったらチョコチップを投入。(機能がない場合はこね上がり5分前に投入)一次発酵までHBで行う。

  • 3

    一次発酵終了後、取り出しガス抜きをする。6~8等分して丸め、乾燥しないように布巾かラップをかけ15分ほどベンチタイム。

  • 4

    とじ目を上にして軽く押して綺麗に丸め直し、布巾をかけ二次発酵。(目安:35℃で30~40分ほど)

  • 5

    オーブンを180℃に予熱開始。★強力粉を茶漉で振りかける。

  • 6

    予熱が完了したらオーブンの温度を150℃に下げ、10~15分焼く。

きっかけ

みんな大好きチョコチップ入りの白パンに砂糖の代わりに練乳を練り込んでみました。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように注意。
チョコチップは投入する直前まで冷凍庫で冷やしておくと溶けにくいです。

レシピID: 1220009209

公開日:2014.02.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.04.02

    ひゃ~!ふかふか美味しい☆

    かわいらしいお絵かきが( ⊙⊙)!!
    素敵なレポ送っていただきありがとうございました◡̈⋆*

    お返事を見る

  • 2018.09.09

    フワフワやわー(●^o^●)
    仕上げの粉かけずに焼いてしまいました…
    でも美味しかったです。

    ふわふわに作ってもらえて嬉しいです♡
    粉なしもいいですね!ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.03.12

    ココア好きなのでココア入にしました。練乳入れると美味しく出来ました!

    ココア入り!ナイスアイディアですねヽ(●´∀`●)ノ
    ミルクチョコっぽくなっておいしそう♡
    素敵なアレンジ&レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.11.24

    温度下げるの忘れてしまってこんがりです^_^;
    子供と美味しくいただきました♡

    こんがりもいい焼き色で美味しそうですね♪
    お子さんにも気に入っていただき嬉しいです^ ^
    素敵なレポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
練乳チョコチップパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのりミルキー★練乳チョコチップパンのページ上部へ