アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりあったまるたまたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
たま×たまの最強コンビに生姜を足してみました。
みんながつくった数 2

材料(3,4人分)

玉ねぎスライス
ひとつかみ
玉子
1個
3カップ強
生姜
小指の先程度
味噌
お玉に半分すくう位
昆布だしの素
顆粒2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎのスライスはいつも持っている。
    なければスライスしよう。
    輪切りでもいいけどスライスのが全然出来上がりが早い。
  2. 2
    生姜は皮ごと使う。
    小指の先程度って書いたけど、普通のスライス2,3枚位かな。
    細かく刻む。
  3. 3
    鍋にお水と1、2を入れて火にかける。
    だしの素を入れる。
    あれば昆布や煮干でもいい。
  4. 4
    沸騰したら火を細めて玉ねぎが透明になるまで煮る。
    その間に不慣れな味噌を出しとこう。
    パックのまま保存してんだよね、ぐーにーって絞ってこんぐらい。
  5. 5
    味噌ってイマイチ使い慣れない食材。
    なのでお味噌汁もめったにしない。
    ってことでこれはお味噌汁の練習だったりもする。

    確か火をとめて溶き入れるんだったよな。
  6. 6
    心落ち着け静かにやらないとおたまからびちびちって味噌汁、ミソジル、と読んでね、が飛び散る。

    精神鍛錬みたいだなと思いながらようやく全部溶けた。

    再び弱火をつけふつふつさせる。
  7. 7
    もっかい火を止め、お玉の上で玉子を溶いて、少しずつ少しずつ垂らしいれる。
    かきたまワークも未だ勉強中。
    これまた精神鍛錬みたいだ。
    ようやく全部入った。

    ふーわーっと1周混ぜる。
  8. 8
    みたび火をつけふつふつってなるかならないか位、あったまったらもう火を止める、で、絶妙なかきたま加減になったよ嬉しいなっと。

    実験みたいなお話はさておき、あったかいうちにいただく。
  9. 9
    ふわっふわにかきたまができたしやーらか玉ねぎもたっぷり。

    でも沈んじゃってわかりづらいので、おはしですくってパチリ。

    見た目はともかく、単純な具だけど生姜がきいてておいしい。

おいしくなるコツ

玉子を入れてふーわーっとゆっくり混ぜたあとはいじくらない、と、かきたまがふわふわに上手にできる気がする!

きっかけ

珍しくおにぎりな朝ごはんだったからお味噌汁にしようと思った。お味噌汁の練習、かきたまの練習。だから玉ねぎじゃなくってもいいかもしれないね。ってそれを言っちゃあおしまいさ。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
玉子と玉ねぎのお味噌汁 生姜風味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 12:58
お鍋のままですみませんil||li л○ il||li いつも写真撮り忘れたり(´・ω・`;) なので先に! 生姜好きになったのは最近です♡温活温活…^^*♡
萌吉
うわあお萌さんのそれっ!ふわぁ〜っとかきたま、上手にできてますね!こちらはそれの成功率50っパー汗 お料理上手さんにレポされ同意され恐縮しまくりですアリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする