ほっこりあったまるたまたまお味噌汁 レシピ・作り方

ほっこりあったまるたまたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たま×たまの最強コンビに生姜を足してみました。

材料(3,4人分)

  • 玉ねぎスライス ひとつかみ
  • 玉子 1個
  • 3カップ強
  • 生姜 小指の先程度
  • 味噌 お玉に半分すくう位
  • 昆布だしの素 顆粒2g

作り方

  1. 1 玉ねぎのスライスはいつも持っている。
    なければスライスしよう。
    輪切りでもいいけどスライスのが全然出来上がりが早い。
  2. 2 生姜は皮ごと使う。
    小指の先程度って書いたけど、普通のスライス2,3枚位かな。
    細かく刻む。
  3. 3 鍋にお水と1、2を入れて火にかける。
    だしの素を入れる。
    あれば昆布や煮干でもいい。
  4. 4 沸騰したら火を細めて玉ねぎが透明になるまで煮る。
    その間に不慣れな味噌を出しとこう。
    パックのまま保存してんだよね、ぐーにーって絞ってこんぐらい。
  5. 5 味噌ってイマイチ使い慣れない食材。
    なのでお味噌汁もめったにしない。
    ってことでこれはお味噌汁の練習だったりもする。

    確か火をとめて溶き入れるんだったよな。
  6. 6 心落ち着け静かにやらないとおたまからびちびちって味噌汁、ミソジル、と読んでね、が飛び散る。

    精神鍛錬みたいだなと思いながらようやく全部溶けた。

    再び弱火をつけふつふつさせる。
  7. 7 もっかい火を止め、お玉の上で玉子を溶いて、少しずつ少しずつ垂らしいれる。
    かきたまワークも未だ勉強中。
    これまた精神鍛錬みたいだ。
    ようやく全部入った。

    ふーわーっと1周混ぜる。
  8. 8 みたび火をつけふつふつってなるかならないか位、あったまったらもう火を止める、で、絶妙なかきたま加減になったよ嬉しいなっと。

    実験みたいなお話はさておき、あったかいうちにいただく。
  9. 9 ふわっふわにかきたまができたしやーらか玉ねぎもたっぷり。

    でも沈んじゃってわかりづらいので、おはしですくってパチリ。

    見た目はともかく、単純な具だけど生姜がきいてておいしい。

きっかけ

珍しくおにぎりな朝ごはんだったからお味噌汁にしようと思った。お味噌汁の練習、かきたまの練習。だから玉ねぎじゃなくってもいいかもしれないね。ってそれを言っちゃあおしまいさ。

おいしくなるコツ

玉子を入れてふーわーっとゆっくり混ぜたあとはいじくらない、と、かきたまがふわふわに上手にできる気がする!

  • レシピID:1220009164
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
玉子と玉ねぎのお味噌汁 生姜風味
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/11/22 12:58
    ほっこりあったまるたまたまお味噌汁
    お鍋のままですみませんil||li л○ il||li
    いつも写真撮り忘れたり(´・ω・`;)
    なので先に!
    生姜好きになったのは最近です♡温活温活…^^*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る