ほっこりあったまるたまたまお味噌汁 レシピ・作り方
![ほっこりあったまるたまたまお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91ac4433b77d0f1ef52bff40390af27c53f67011.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
作り方
-
1
玉ねぎのスライスはいつも持っている。
なければスライスしよう。
輪切りでもいいけどスライスのが全然出来上がりが早い。 -
2
生姜は皮ごと使う。
小指の先程度って書いたけど、普通のスライス2,3枚位かな。
細かく刻む。 -
3
鍋にお水と1、2を入れて火にかける。
だしの素を入れる。
あれば昆布や煮干でもいい。 -
4
沸騰したら火を細めて玉ねぎが透明になるまで煮る。
その間に不慣れな味噌を出しとこう。
パックのまま保存してんだよね、ぐーにーって絞ってこんぐらい。 -
5
味噌ってイマイチ使い慣れない食材。
なのでお味噌汁もめったにしない。
ってことでこれはお味噌汁の練習だったりもする。
確か火をとめて溶き入れるんだったよな。 -
6
心落ち着け静かにやらないとおたまからびちびちって味噌汁、ミソジル、と読んでね、が飛び散る。
精神鍛錬みたいだなと思いながらようやく全部溶けた。
再び弱火をつけふつふつさせる。 -
7
もっかい火を止め、お玉の上で玉子を溶いて、少しずつ少しずつ垂らしいれる。
かきたまワークも未だ勉強中。
これまた精神鍛錬みたいだ。
ようやく全部入った。
ふーわーっと1周混ぜる。 -
8
みたび火をつけふつふつってなるかならないか位、あったまったらもう火を止める、で、絶妙なかきたま加減になったよ嬉しいなっと。
実験みたいなお話はさておき、あったかいうちにいただく。 -
9
ふわっふわにかきたまができたしやーらか玉ねぎもたっぷり。
でも沈んじゃってわかりづらいので、おはしですくってパチリ。
見た目はともかく、単純な具だけど生姜がきいてておいしい。
きっかけ
珍しくおにぎりな朝ごはんだったからお味噌汁にしようと思った。お味噌汁の練習、かきたまの練習。だから玉ねぎじゃなくってもいいかもしれないね。ってそれを言っちゃあおしまいさ。
おいしくなるコツ
玉子を入れてふーわーっとゆっくり混ぜたあとはいじくらない、と、かきたまがふわふわに上手にできる気がする!
- レシピID:1220009164
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉子と玉ねぎのお味噌汁 生姜風味
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/11/22 12:58お鍋のままですみませんil||li л○ il||li
いつも写真撮り忘れたり(´・ω・`;)
なので先に!
生姜好きになったのは最近です♡温活温活…^^*♡