皮入りゴマ入り香ばし鮭おにぎりのトースター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さっき炊きたてだったごはん お茶碗4杯分
- 塩じゃけ切り身 大きめ1切れ
- 白ゴマ 大さじ2
- 醤油 様子をみて適宜
- ラップやクッキングシートなど 状況に応じて適宜
作り方
-
1
鮭はフライパンでもいいのでこんがり焼いとく。
骨をどけながらお箸と手でよくほぐす。皮はハサミで細かく刻む。
ごはんはさっきの炊きたて、この際だからおかまのまま作業しよう。 -
2
鮭と白ゴマを入れて全体をよく混ぜる。
鮭率もしくは鮭の塩分にもよるが、醤油でちょちょっと微調節。
焼きおにぎりは濃い目がおいしい、とも書いておこうかな。 -
3
さて握りに入ります。
細かい性格なのでおにぎり作りはいつもこんな風にセッティング。
計りのゼロボタンのとこにもラップしといて-100gになるようにご飯をつかんでにぎにぎ。 -
4
握ったそばからラップの上に置いていく。6個できたよあとはつまみぐい、じゃなかった、味見です、本当。
なぜ薄っ暗いかというと夜中に明日の仕込みをしているから、と補足しておこう。 -
5
焼きは明日やるって事ね。
アルミ板にクッキング紙をしいてオニ達をおひっこし。
ラップをかけて冷暗所に置いとく、夏なら冷蔵庫。
さっきしいてたラップをかければムダなしでしょエヘン。 -
6
お召し上がりの直前にラップをはがしてアルミ板ごとトースターにセット、網じゃないので5分5分でひっくり反して焼く。
海苔なしの混ぜごはんでも両面焼きしめておけば崩れませんエヘン。
きっかけ
ご飯に対して鮭が少なめだったので全体にまぶしてゴマと醤油入れてこんがり焼いちゃえばごまかせるかなって思ったってのがホントの話。
おいしくなるコツ
焼き鮭って皮がイノチだと思うから、細かく刻んで全体にまぶさるようにしたい。 あと、はかるあたりは面倒かもしんないけど全部同じ大きさに作れて気持ちいいんだ、それにダイエットにもいいってタニタニ食堂でやってた。
- レシピID:1220009161
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2020/06/12 19:20これに変身!
これは所謂おつまみおにぎりじゃないですか!何とも美味しい♡
呑みながらの炭水化物~なして美味しいものにはリスクもあるのか…←のみすぎ…レシピ感謝♡