☆大人の111g+αプリン☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵Msize2個 120g
- 特細目グラニュー糖10g×4個 40g
- 牛乳 280g
- テイラーカレッジバニラビーンズペースト 大さじ1
- バニラエッセンス 1滴
- ブランデー 1滴
作り方
- 1 ボールに卵2個を割りいれ、ビーターで混ぜる。特細目グラニュー糖を入れビーターで混ぜる。牛乳を入れビーターで混ぜる。
- 2 テイラーカレッジバニラビーンズペーストを大さじ1入れ、バニラエッセンス、ブランデーを入れさらに混ぜる。それをカラス口1リットルマス容器に入れる。
- 3 イワキガラスプリンカップ(薄手のカップ)4個に味噌漉し器の中にプリン液を入れ4等分する。
- 4 圧力鍋2.5リットルの中にシリコーン目皿を入れて水を底から2㎝入れて写真の様に並べる。必ず低圧60Paで4~5回繰り返して計5分間蒸す。80㎩の場合、低圧で2回蒸す。
- 5 圧力鍋から取り出して粗熱を取り冷ます。さらに冷蔵庫で冷やす。
- 6 好みでカラメルタブレットを使用したりカラメルソースを自分でつくりかけて食する。
きっかけ
大人のマドレーヌが閲覧700回を超えましたので、嬉しく次はプリンと決めていました。しかしながらちょっとだけ大人のプリンを目指して作りました。
おいしくなるコツ
やっとテイラーカレッジバニラビーンズペーストが暫く手に入らなかったのですが、2013年からネットで手に入る様になりました。簡単で美味しいので是非召し上がってみてくださいね。一味違います。
- レシピID:1220009128
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- 大人の111gプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません