マヨなしで作るオトナのカボチャエッグサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かたゆでたまごをやりやすい方法でつくる。
-
2
玉ねぎはスライスをした時の端っこなどをこうゆう時に使うんだ。
みじん切りとんとん。 - 3 かぼちゃは材料のとこにも書いたけど、ただ柔らかくなるまで煮て汁をこぼし塩とマーガをまぶしたものです、粉ふきイモならぬ粉ふきかぼちゃか?単純かつ深い味わい(大げさ)にハマっています。
- 4 ゆでたまごをマッシャーで壊す。
-
5
このマッシャーはそんじょそこらのそれとは違って超頑丈。
固めなカボチャでもわっしゃわっしゃ潰れます。 -
6
皮もこなれていい感じになったら玉ねぎを入れる。
胡椒多め、塩少なめにふる。 -
7
このままだとサラダというにはカタすぎるので、オリーブオイルを入れて柔らかくし、ピク汁でゆるくします。
マヨを入れないのがオトナ味。 -
8
それでもけっこうカタい。
サーティワンのロッキーマウンテン、だっけ?
ああゆう具だくさんのアイスを盛るみたいな気持ち。
大きなスプンで大きくすくってぼった、っとこう盛る。
きっかけ
かぼちゃは入手しやすいから、飽きないように姿を色々変えてみる。
おいしくなるコツ
なるたけこまかく潰せばペースト状に、そうせずにチャンクを楽しむ、もアリです。
- レシピID:1220009123
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
- 料理名
- かぼちゃとゆでたまごのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2024/11/07 16:35ピクルスの汁がらっきょうの漬け汁になりました(^^;)晩御飯に頂きます!楽しみだにゃーm(__)m