ココア折り込み☆ドーナッツ型ぱん レシピ・作り方

ココア折り込み☆ドーナッツ型ぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
ココアをチョコっぽくしました。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • 砂糖 大さじ2/3
  • ひとつまみ
  • ヨーグルト 10g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 100ml
  • ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と強力粉と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせて、バターとヨーグルトも加えて混ぜ合わせていき、中央にドライイーストを入れ、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
  2. 2 混ざってきたらまな板に出して、叩きつけながら捏ねてを繰り返し、ひとまとまりになるように捏ねていく。できたら、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおいて発酵させる。
  3. 3 膨らんで発酵したら、手で押してガス抜きをして、4等分にして丸めて15分くらいおいておく。そして、麺棒で長方形に伸ばしていき、ココアをふるいにかけながらまぶしていく。
  4. 4 ココアをふった面を内側にして半分に折り込み、棒状に伸ばして輪を作りドーナツ型にしていき、濡れ布巾をかけて、暖かい所に50分くらいおいて2次発酵させる。
  5. 5 膨らんで発酵したら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、190℃のオーブンで17分くらい焼いていく。

きっかけ

ドーナッツ型のぱんにしたくて。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220009068
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る