お弁当に♪なすのベーコン巻き レシピ・作り方
![お弁当に♪なすのベーコン巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08401cd788113fadd2619d1c3daba09bae43e49c.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 長なす 1/3本
- ハーフベーコン 2枚
- ケチャップ 小さじ1/2~1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 なすは縦十字に4等分に切り、サッと水にさらしたらラップにくるんで電子レンジ(500W)で30秒チン。
-
2
フライパンでベーコンを両面焼く。
その横で、手順1も軽く焼き(レンチンしたときに出た水分を飛ばす感じで)、ケチャップをかけて絡ませる。 - 3 ベーコンをお皿に取りだし、ブラックペッパーを振り、なすを2切れずつのせてクルッと巻いたら出来上がり!
きっかけ
お弁当のすきまおかずに、なすがあったので作りました。
おいしくなるコツ
今回なすの皮は所々剥きましたが、剥かなくても全部剥いてもお好みで。ただ、レンジ加熱するとやわらかくなるので、皮があるほうが扱いやすいです。 ブラックペッパーはポロポロ落ちないよう、ベーコンの内側に振りました。
- レシピID:1220009046
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- なすのベーコン巻き
![kuro_24](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53c45a0134a0cfe11c002a876612306024e8f4a9.54.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2017/10/04 09:01お弁当にナスを入れたことなかったけどこれなら食べやすそう。
美味しくて気に入っちゃいました(^^)/
息子のおべんとにも入れてみます。リピ(〃∇〃)しよう~