たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトはみっつも出てるが、二人だしそれはやりすぎかなと思ってしまいました(ケチ)。
ネギを縦に四つ割りにして端からとんとんみじん切り。 -
2
ボウルにネギを入れてごま油を小さじ1杯。
わざわざ計りに乗せてるのは、油の小さじ1は5gだってどっかで見たから覚書。 -
3
ごま油はなるたけいいものを、お塩だってこんなイヌーピのふざけた袋に入ってるけどれっきとしたどっかのなんとか塩ですエヘン。
を、小さじ半分。 -
4
よぅくぐるぐる混ぜる。
ねばりが出るまで放置。
夏なら冷蔵庫に入れておこう。 -
5
トマトを切る。
皮?
むかないむかない、面倒じゃん!
縦方向にそうだね、6ツ割りにしてから横方向に2等分にしようか。 -
6
4のボウルにどさどさっと。
出てきたお汁も入れちゃう。
大きなスプンを使ってざっくり混ぜる。 -
7
水が出るけど、すぐ食べより30分ほど置いたほうがよくなじんでおいしい。
都合によるので時間外。
出た水も一応もとはトマトなのでじゃぶっと盛って飲んじゃおう。
きっかけ
冬なのに、おつとめ品じゃない、ぴかぴかのトマトが安かったから、いつもみたいにぐじゅぐじゅをごまかすような料理にしないようにしよう、と思ったら思いついたのがごましお味。あのゴマシオじゃないよ、ゴマ油とお塩、ね。
おいしくなるコツ
あんまりぐねぐね混ぜるとトマトの内臓みたいのがはがれて食べにくくなるしみた目も悪くなる。
- レシピID:1220009037
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ごましお味の冷やしトマト
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