たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト レシピ・作り方

たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
トマトだからって、いっつも気取ってオリーブオイル~、だとか、ワインビネガ~、だとかってばっかりやってる貴女に捧げます。って失礼?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはみっつも出てるが、二人だしそれはやりすぎかなと思ってしまいました(ケチ)。

    ネギを縦に四つ割りにして端からとんとんみじん切り。
  2. 2 ボウルにネギを入れてごま油を小さじ1杯。

    わざわざ計りに乗せてるのは、油の小さじ1は5gだってどっかで見たから覚書。
  3. 3 ごま油はなるたけいいものを、お塩だってこんなイヌーピのふざけた袋に入ってるけどれっきとしたどっかのなんとか塩ですエヘン。

    を、小さじ半分。
  4. 4 よぅくぐるぐる混ぜる。

    ねばりが出るまで放置。
    夏なら冷蔵庫に入れておこう。
  5. 5 トマトを切る。

    皮?
    むかないむかない、面倒じゃん!

    縦方向にそうだね、6ツ割りにしてから横方向に2等分にしようか。
  6. 6 4のボウルにどさどさっと。
    出てきたお汁も入れちゃう。

    大きなスプンを使ってざっくり混ぜる。
  7. 7 水が出るけど、すぐ食べより30分ほど置いたほうがよくなじんでおいしい。
    都合によるので時間外。

    出た水も一応もとはトマトなのでじゃぶっと盛って飲んじゃおう。

きっかけ

冬なのに、おつとめ品じゃない、ぴかぴかのトマトが安かったから、いつもみたいにぐじゅぐじゅをごまかすような料理にしないようにしよう、と思ったら思いついたのがごましお味。あのゴマシオじゃないよ、ゴマ油とお塩、ね。

おいしくなるコツ

あんまりぐねぐね混ぜるとトマトの内臓みたいのがはがれて食べにくくなるしみた目も悪くなる。

  • レシピID:1220009037
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ごましお味の冷やしトマト
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

  • けn
    けn
    2024/08/01 18:20
    たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト
    美味しくいただきました❗
  • co31
    co31
    2024/05/22 19:10
    たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト
    玉ねぎで作ることはあっても長ネギ使ったのは初めてでした。なかなか良いお味でした♪
  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/08/08 20:26
    たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト
    トマトをたくさんもらったので一人2個使いました。お腹いっぱい食べてもまた食べたくなる美味しさ。ごちそうさまでした。
  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/09 16:58
    たったこんだけ超簡単!やみつき旨塩おつまみトマト
    いいお味でおいしかったです♪作り方のお話しも面白く楽しめました^^長ねぎ今なくてたまねぎで創りました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る