材料(2~3人分)
- 長ナス
- 2本
- 万能ねぎ
- 3本~
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大匙2
- ゴマ油
- 小匙1
- ラー油
- 小匙1/2~
- 炒りゴマ
- 小匙1
- すりゴマ
- 小匙1
- ☆味噌
- 大匙1弱
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1/2
- ☆みりん
- 大匙1/2
- ☆ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは長めに斜め切りし、その後縦に4等分。水にさらす。
水にさらしている間にネギを切り、☆マークを混ぜておく。
-
- 2
- ナスの水気を切る。
フライパンを熱し、オリーブオイル→水気を切ったナスを入れ炒める。
☆マークを入れ、汁気が無くなったら、ゴマを入れ、最後にゴマ油。お好みでラー油を入れ出来上がり
-
- 3
- ラー油の量はお好みで
おいしくなるコツ
最後に入れるゴマ油は全体に回るように…入れすぎは×
ラー油はお好みの量で…うちはピリ辛が好きです
きっかけ
ナスのばら売りが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません