冷えとり冷やっこ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
生姜はすりおろしのそれが瓶詰めであった。
生生姜の方がいいに違いないと思うがあるものから使う、が料理の基本(何様?)。
豆腐は独自の水切り法1220004394で適当に水切り。 -
2
ネギはね知ってた?
根っこから悪くなるんだってさ。
ってんで、色みが寂しくなるのを覚悟で下からとんとん…。 -
3
小皿にネギと生姜、麺つゆを入れたら小さなスプーンでぐるぐる混ぜる。
お箸だとホラ、輪切られたネギがよじのぼってくるからさ。 -
4
冷蔵庫に放置しておくとねっとりねばりが出る。
お召し上がりの直前に一味唐辛子を足してもうひとぐるぐる。 -
5
豆腐はスプーンでざっくりすくって小鉢に入れるのが楽。
は、さておき、お豆腐の上にもったり乗せたらおかかを飾って出来上がり。
きっかけ
生姜が冷えにいいと聞いたので、さっそく生姜を食べようと思ったらお豆腐しか思いつかなかった。
おいしくなるコツ
生姜のぽかぽか効果は期待しないで純粋に風味を楽しむこと。生姜風味の爽やかな、でもくたっとしたネギがおいしいんです。
- レシピID:1220008837
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- 生姜とネギの冷奴
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