冷えとり冷やっこ レシピ・作り方

冷えとり冷やっこ
johnny_bean
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涼を取る冷奴で冷えを取るんだからプラスマイナスゼロかもねあっはっは。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • ねぎ 15cm
  • 麺つゆ 濃縮度に応じて小さじ2から適宜
  • 一味唐辛子 2,3ふり
  • かつおぶし ふたつまみ

作り方

  1. 1 生姜はすりおろしのそれが瓶詰めであった。
    生生姜の方がいいに違いないと思うがあるものから使う、が料理の基本(何様?)。

    豆腐は独自の水切り法1220004394で適当に水切り。
  2. 2 ネギはね知ってた?
    根っこから悪くなるんだってさ。

    ってんで、色みが寂しくなるのを覚悟で下からとんとん…。
  3. 3 小皿にネギと生姜、麺つゆを入れたら小さなスプーンでぐるぐる混ぜる。

    お箸だとホラ、輪切られたネギがよじのぼってくるからさ。
  4. 4 冷蔵庫に放置しておくとねっとりねばりが出る。

    お召し上がりの直前に一味唐辛子を足してもうひとぐるぐる。
  5. 5 豆腐はスプーンでざっくりすくって小鉢に入れるのが楽。

    は、さておき、お豆腐の上にもったり乗せたらおかかを飾って出来上がり。

きっかけ

生姜が冷えにいいと聞いたので、さっそく生姜を食べようと思ったらお豆腐しか思いつかなかった。

おいしくなるコツ

生姜のぽかぽか効果は期待しないで純粋に風味を楽しむこと。生姜風味の爽やかな、でもくたっとしたネギがおいしいんです。

  • レシピID:1220008837
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の大豆・豆腐
料理名
生姜とネギの冷奴
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