アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとジューシー♪鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
外はカリッと中はジューシー♪ビールのおともにどーぞ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
500g
☆減塩醤油
大匙2
☆酒
大匙1
☆酢
大匙1
☆ほんだし
小匙1/4
☆ラー油
小匙1/2
☆ニンニクチューブ
5cm
☆ゴマ油
小匙1
☆塩コショウ
少々
片栗粉
大匙3~4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉一枚を8等分位の大きさに切る。☆を全部混ぜる。☆の中に鶏肉を全部入れてラップをかけて漬けこむ。(我が家は冷蔵庫で1日漬けこみます。)
  2. 2
    揚げ油を温める。(揚げる前に肉は常温に戻す)
    キッチンペーパーを敷いた皿に肉を出し、水分を軽く取る。片栗粉を付けて、丸く整え、揚げる。
  3. 3
    我が家は、二度上げ!
    1回目は軽く色づいたら上げる。次の生肉を揚げる。その間余熱で最初の肉に火を通す。2回目の肉が揚ったら、上げて、1度目の肉を入れて中までしっかり揚げる。次の肉へ
  4. 4
    揚げすぎ注意!固くなりますよ!

おいしくなるコツ

二度上げが柔らかくジューシーに仕上がります。揚げすぎ注意です!

きっかけ

我が家はずーっとこの調理法で、きっかけは、あまり前で覚えてないです。ただ、うちの旦那さんは、このから揚げしか食べません。一度市販のから揚げの素を使って揚げて、弁当に入れたら、「いつもの唐揚げじゃない!」とクレームが付きました(>_<)

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ 鶏肉 鶏もも肉 鶏のから揚げ
料理名
カリッとジューシー♪鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/09 09:09
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
返信遅くなりすみません。レポありがとうございます。中まで味が浸み込んで美味しいですよね。 お酒にもあいますし(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする